×
×
Экономика | |

Якутия планирует достичь исторического максимума по добыче золота в 2021 году

Якутия планирует достичь исторического максимума по добыче золота в 2021 году Фото: пресс-служба главы и правительства Якутии

Республика в этом году ожидает очередных исторических рекордов по добыче золота – свыше 40 тонн, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

По итогам девяти месяцев в регионе добыто 32,8 тонн золота. Это на 3,4% выше аналогичного периода 2020 года. По данным Минпромгеологии республики, в прошлом году Якутия побила рекорды 1970-х годов.

«Рост объемов золотодобычи вызван увеличением производственных мощностей на предприятиях „Селигдар“, „Полюс Алдан“ и „Нерюнгри-Металлик“. Добиться таких результатов удалось благодаря масштабной модернизации всего производства, обновлению парка горнотранспортной техники, а также увеличению количества высокопрофессиональных кадров», – приводятся слова главы республики Айсена Николаева.

По его словам, промышленные компании делают серьезную ставку на привлечение местного населения, обучение и подготовку персонала.

Также особое внимание уделяют увеличению объемов геологоразведки и реализации «заявительного» принципа лицензирования.

Республика поддержала инициативу Минвостокразвития России о снижении административных барьеров в геологоразведке. Отмечается, что благодаря этому открываются новые месторождения, в том числе по добыче золота, которые в будущем могут стать промышленными центрами.

В золотодобывающих предприятиях продолжается активное техническое перевооружение, строятся и реконструируются новые объекты, появляются новые производства. В их числе – обогатительная фабрика Нежданинского месторождения, входящего в активы компании «Полиметалл».

Увеличение добычи полезных ископаемых и реализация новых крупных промышленных инвестиционных проектов будут способствовать развитию других направлений экономики Якутии, созданию новых рабочих мест, увеличению налоговых поступлений в бюджет республики и всей страны.