×
×
Экономика | |

Варианты улучшения инфраструктуры на Дальнем Востоке рассмотрели на ВЭФ

Варианты улучшения инфраструктуры на Дальнем Востоке рассмотрели на ВЭФ PrimaMedia

Пути снижения транспортных издержек и повышения качества дорожной инфраструктуры на Дальнем Востоке обсудили в ходе ВЭФ-2021, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

«Транспортная отрасль ДФО постоянно и развивается и профильное министерство заинтересовано в стимулировании роста объемов транспортных перевозок», — говорится в сообщении.

Так, по итогам 2020 года грузооборот морских портов Дальневосточного бассейна увеличился по сравнению с прошлым годом на 4,6% и составил чуть более 223 млн тонн. Основной номенклатурой грузов остается уголь, составляющий фактически половину всего объема грузов – 110,6 млн тонн за 2020 год.

Отмечается, что при растущем объеме перевалки особое внимание приобретает транспортная доступность между портами, а также снижение затрат на грузоперевозку. В этом направлении считается приоритетным создание Восточной Транспортной Хорды, которая соединит все специализированные морские терминалы.

По мнению экспертов, это позволит не только людям, технике и грузам легко передвигаться вдоль побережья океана, но даст необходимый толчок к развитию промышленных кластеров, выпускающих современную продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Кроме того, приоритетным является проект международного транспортного коридора «Владивосток – Находка – порт Восточный». Его реализация обеспечит связь дальневосточных портов и Китая, повысит объемы международных перевозок, даст существенный толчок к развитию транспортной инфраструктуры и снизит издержки для грузоотправителей.