×
×
Экономика | |

Самолет «Байкал», который заменит устаревшие Ан-2, совершил первый полет

Самолет «Байкал», который заменит устаревшие Ан-2, совершил первый полет Пре​сс-служба "Байкал-инжиниринг"

Полет самолета «Байкал», который в будущем должен заменить «кукурузники» Ан-2 советской разработки, состоялся впервые в Екатеринбурге, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС.

Сообщается, что полет проходил на высоте 500 метров и длился около 25 минут. В соответствии с полетным заданием, летчик-испытатель первого класса Валентин Лаврентьев выполнил маневры, позволяющие проверить устойчивость и управляемость самолета в воздухе. Он резюмировал, что системы самолета работали в штатном режиме.

По словам главного конструктора Вадима Демина, крейсерская скорость самолета — до 300 км/ч, его максимальная дальность будет достигать трех тысяч километров (с полезной нагрузкой 2 тонны — 1,5 тысяч километров).

«Этот самолет создается для повышения транспортной доступности отдаленных регионов России и развития местных воздушных линий, способен работать в условиях слабо развитой аэродромной инфраструктуры. Помимо пассажирских перевозок, „Байкал” сможет перевозить грузы, выполнять полеты в интересах санитарной авиации, осуществлять патрулирование и мониторинг, применяться в авиалесоохране и ,авиационных сельхозработах», — говорится в сообщении Минпромторга.

Ранее отмечалось, что серийный выпуск девятиместного самолета должен начаться в 2023 году. Стоимость «Байкала» в базовой версии составляет 120 млн рублей. Объем рынка госзаказа РФ на самолеты может составить 300 машин до 2030 года.