×
×
Экономика | |

Резерв в размере 57,5 млрд рублей предусмотрели на развитие Дальнего Востока

Резерв в размере 57,5 млрд рублей предусмотрели на развитие Дальнего Востока Фото: potokmedia.ru

Резервные средства в размере 57,5 миллиардов рублей предусмотрели в проекте федерального бюджета России на 2022-2024 годы, которые могут направить на поддержку населения и привлечение инвестиций на Дальнем Востоке, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС.

Об этом заявил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. Он уточнил, что средства могут использовать дополнительно в случае успешного выполнения программы «Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа».

«Хочу отметить, что в статье 21 законопроекта предусмотрен резерв на социально-экономическое развитие Дальнего Востока, и он будет направлен на финансовое обеспечение госпрограммы: на 2022 год это 22 миллиарда 100 миллионов рублей, на 2023 год – 17 миллиардов 900 миллионов рублей, на 2024 год – 17,5 миллиардов рублей. Указанные ресурсы будут направлены на закрепление населения за счет создания рабочих мест и реализации мер ускоренного социального развития, создание конкурентоспособных условий ведения хозяйственной деятельности, обеспечение притока инвестиций в проекты, увеличение объема экспортных сделок со странами, в первую очередь, Азиатско-Тихоокеанского региона», – сообщил он на заседании комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики

По словам министра, на выполнение госпрограммы развития ДФО предусмотрено 34,6 миллиардов рублей в 2022 году, 34 миллиарда – в 2023 году и 31,4 миллиарда – в 2024 году. При этом объем средств по сравнению с действующим законом сокращен более чем на три миллиарда рублей. Кроме того, по другим госпрограммам из бюджета будет выделяться по 360 миллионов рублей ежегодно.

Также власти планируют увеличить объем средств на субсидирование процентной ставки резидентам территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток, которые высоко востребованы у инвесторов. Плюс к этому, в связи с председательством России в Арктическом совете финансирование по госпрограмме о социально-экономическом развитии Арктики увеличены на 4,3 миллиардов рублей в ближайшие два года.