×
×
Экономика | |

Полторы тысячи тонн продовольствия завезут в Якутию из Краснодара по Северному морскому пути

Полторы тысячи тонн продовольствия завезут в Якутию из Краснодара по Северному морскому пути Фото: пресс-служба главы и правительства Якутии

Суда «Якутоптторга» через Северный морской путь завезет в арктические районы республики полторы тысячи тонн значимых продовольственных товаров из Краснодарского края, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

Теплоход СТК-1012 доставит груз в июле 2022 года. Ожидается, что это сократит транспортные расходы и позволит снизить стоимость продуктов в Булунском, Усть-Янском, Верхоянском, Эвено-Бытантайском, Нижнеколымском, Среднеколымском и Верхнеколымском районах.

Как уточнили в «Якутоптторге», арктическая навигация в проливе Вилькицкого для судов с ледовым классом Ice 1 начнется уже 15 июля.

Ранее социально значимые товары доставлялись железной дорогой до Нижнего Бестяха, затем водным транспортом по рекам, далее – машинами по автозимниками. Также в прошлом году в труднодоступные населенные пункты продукты перевозили с использованием малой авиации.

Об отгрузке груза с российскими производителями муки, сахара, риса, растительного масла договорились премьер республики Андрей Тарасенко и генеральный директор «Якутоптторга» Николай Алексеев в ходе рабочей поездки в Москву в феврале 2022 года.