×
×
Экономика | |

Полиметалл начал производство концентрата на золотосеребряном месторождении Нежданинское

Полиметалл начал производство концентрата на золотосеребряном месторождении Нежданинское

Компания «Полиметалл» произвела первый золотосеребряный концентрат на месторождении Нежданинское в республике 16 октября после успешного завершения строительных и пуско-наладочных работ, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу предприятия.

«Запуск производства в соответствии с графиком, анонсированным еще в четвертом квартале 2018 года, подтверждает способность Полиметалла успешно реализовывать проекты несмотря на различные ограничения и риски. Выход на полную проектную мощность и положительный денежный поток ожидаются ко второму кварталу 2022 года», — приводятся слова главного исполнительного директора группы Полиметалл Виталия Несиса.

Предприятие опередило ранее озвученный план по дате запуска на две недели. На фабрике начинают период вывода на полную мощность.

Строительство карьера производительностью двух миллионов тонн руды в год и обогатительной фабрики с комбинированной гравитационно-флотационной схемой обогащения заняло 38 месяцев с момента принятия окончательного решения о начале проекта.

Суммарные капитальные затраты по достижению полной проектной производительности составят около 370 миллионов долларов.

В текущем году на Нежданинском планируют произвести до 30 тысяч унций в золотом эквиваленте. Средний годовой выпуск за период с 2022 по 2024 год составит 180 тысяч унций при совокупных денежных затратах на уровне 850-900 долларов на унцию. Отмечается, что дальнейший прирост производства будет обеспечен переработкой богатой руды с серебряного месторождения Полиметалла — Прогноз.

Рудные запасы Нежданинского в соответствии с Кодексом JORC оценены в 4,4 миллионов унций в золотом эквиваленте с содержанием 3,6 г/т. Срок эксплуатации месторождения составляет 24 года. Минеральные ресурсы, добавочные к рудным запасам, оцениваются в 8,1 миллиона унций в золотом эквиваленте с содержанием 5,1 г/т.

C третьего квартала 2022 года 100% потребляемой Нежданинским электроэнергии будет обеспечиваться через строящуюся линию электропередач. Подключение к энергосети позволит снизить выбросы парниковых газов на месторождении на 65%, а уровень интенсивности выбросов в 2023 году составит, по оценкам компании, 624 кг CO2e на унцию, что соответствует общегрупповой траектории по снижению выбросов.

Хвосты обогатительной фабрики будут складироваться на сухом хвостохранилище, которое не требует строительства дамб и водных резервуаров.

На Нежданинском создадут более 1 000 постоянных рабочих мест. Предприятие ежегодно будет выплачивать порядка 20 миллионов долларов налогов и сборов в бюджеты всех уровней.