×
×
Экономика | |

Пакет антисанкционных мероприятий Якутии оценивается в сумму около 15 млрд рублей

Пакет антисанкционных мероприятий Якутии оценивается в сумму около 15 млрд рублей Фото: oblgazeta.ru

Айсен Николаев в ходе передачи «Якутия, вперед!» рассказал, что пакет антисанкционных мероприятий республики считается одним из лучших в России, его оценивают на достаточно большую сумму – порядка 15 миллиардов рублей, передает телеканал «Якутия 24».

«Это и средства, которые будут выделяться из бюджета, уменьшение налогов, перераспределение средств внутри госпрограмм, внебюджетные средства, льготные кредиты. В условиях северного завоза, который уже сейчас начинается, медлить мы не имеем никакого права», — сказал глава Якутии.

Он добавил, что на встречах в Москве с руководством ведомств, государственных институтов развития, крупных госкорпораций были обсуждены вопросы дальнейшего развития региона.

«Я рад, что мы получили поддержку со стороны руководителей правительства и крупных корпораций. В частности, с министром по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ Алексеем Чекунковым мы обсудили вопросы поддержки северного завоза и дальнейшее развитие ТОР в Якутии», — отметил Айсен Николаев.

Он заявил, что в республике продолжат работу с проектами в области импортозамещения. Также он провел встречу с министром финансов РФ Антоном Силуановым.

«Он поддержал наше предложение в части замещения наших кредитов, которые были ранее получены под выпуски облигаций госзайма Якутии на бюджетные кредиты. Бюджетные кредиты сейчас выделяются под гораздо более дешевые проценты – практически под 3% годовых. Они будут выделяться на срок до 2028 года. Это в общей сложности позволит нам уже в этом году заместить 5,6 миллиардов рублей. Безусловно, это большая помощь нашему бюджету», — подчеркнул глава.

Кроме того, обсудили вопросы северного завоза, поддержку социально незащищенных слоев населения, дальнейшие изменения и дополнения в бюджет республики, в том числе при помощи федерального бюджета. На встрече с крупнейшими финансовыми институтами страны – ВЭБ.РФ и Сбер – рассмотрели вопросы финансирования инфраструктурных проектов республики.