×
×
Экономика | |

Около 1,8 млрд рублей федеральных средств направили на развитие сел Якутии в 2021 году

Около 1,8 млрд рублей федеральных средств направили на развитие сел Якутии в 2021 году

Свыше двух миллиардов рублей направили в 2021 году на реализацию госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в республике, из которых 1,8 миллиардов рублей — федеральные средства, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

«Независимо от того, живут люди в городе или на селе, для них должны быть созданы равные условия для достойной жизни. Позитивные изменения, направленные на повышение качества жизни в сельских территориях, позволят молодежи закрепиться на селе. Ключевым приоритетом в этой работе является реализация госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий», считает глава республики Айсен Николаев.

Субсидии на строительство жилья по госпрограмме получили три наслега. Так, до конца этого года семьи, проживающие в селах Нам Верхневилюйского района, Хаптагай Мегино-Кангаласского района и Модут Намского района, получат новые дома.

В селе Харбала-1 Чурапчинского района застраивают 32 участка в жилом квартале «Сайдыы», а в селе Партизан Намского района строят 50 индивидуальных домов в квартале «Мымах».

По итогам текущего года в якутских селах должны ввести 15 объектов: три детских сада в Хангаласском, Оленекском, Вилюйском районах, школы в Вилюйском районе, школыдетские сады в Жиганском и Чурапчинском районах, спортивно-оздоровительный комплекс в Сунтарском районе, канализационные очистные сооружения в Горном районе, внутрипоселковые газовые сети в Чурапчинском и Горном районах, локальный водопровод в Чурапчинском районе.

Кроме того, капитальный ремонт провели в районной поликлинике Сунтарского района, в спортзале в Верхневилюйском районе, в административно-культурном центре и клубе в Намском районе.

Также приобрели три спецавтомобиля для больниц Верхневилюйского, Олекминского и Сунтарского районов, автомобили для Домов культуры в Чурапчинском и Сунтарском районах, школ Сунтарского, Верхневилюйского, Чурапчинского районов, модульный фельдшерско-акушерский пункт для Намского района.