×
×
Экономика | |

Объем субсидирования сельхозпроизводителей Якутии увеличился на 1,5 млрд рублей в 2021 году

Объем субсидирования сельхозпроизводителей Якутии увеличился на 1,5 млрд рублей в 2021 году

Общий объем средств, которые были направлены на поддержку якутских сельхозпроизводителей в 2021 году, увеличился на 1,5 миллиарда рублей по сравнению с 2020 годом, передает телеканал «Якутия 24».

Об этом сообщил глава республики Айсен Николаев в ходе программы «Якутия, вперед!».

«По нашим подсчетам, в этом году селяне получили практически на 1,5 млрд рублей больше, чем в прошлом году. На следующий год заявлены рекордные объемы поддержки сельскохозяйственного сектора – 12,5 миллиардов рублей напрямую из республиканского бюджета. Еще достаточная сумма будет выделена из федерального бюджета – на программу по комплексному развитию сельских территорий», – рассказал он.

Руководитель региона отметил, что в этом году жители сел, несмотря на сложные условия, не допустили серьезного снижения производства. По итогам 2021 года объемы производства сельхозпродукций ожидается на уровне прошлого года.

«При этом поголовье КРС и лошадей не только не сократилось, но и выросло. Это показатель доверия населения и производителей к политике, которую проводит республика. В последние годы мы поменяли систему финансирования, перешли на субсидирование поголовья дойного стада в личных хозяйствах, увеличили субсидирование в организованных формах хозяйства. Мы делаем упор на то, чтобы деньги доходили до людей-производителей, а не оставались у посредников», – подчеркнул Айсен Николаев.

В 2022 году, по словам главы Якутии, увеличится зарплата оленеводов, появятся субсидии по производству зерновых, картофеля и мяса. Также планируется возобновить финансирование инвестпрограмм, по которым граждане строят конебазы, овощехранилища и другие сельхозобъекты.