×
×
Экономика | |

Объем сделок угольных компаний Якутии в юанях превысил 35%

Объем сделок угольных компаний Якутии в юанях превысил 35% Фото: livingasia.online

Объем экспортных сделок угольных компаний, работающих на территории республики, превысил в юанях 35%, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС.

Об этом рассказал глава республики Айсен Николаев в ходе прямого эфира телеканала РБК.

«Безусловно, те компании, которые работают на территории Республики Саха (Якутия), — я еще раз подчеркну, я со всеми руководителями в ежедневном контакте, — все они заинтересованы в переходе на другие валюты, в том числе на такие, как юани или рупии в зависимости от сферы своей деятельности. Более того, это начинает получаться: по некоторым угольным компаниям — у нас в республике сейчас достаточно крупные компании мирового уровня работают — объем сделок в юанях превысил 35%», — приводятся его слова.

По словам главы региона, основная продукция предприятий, работающих в регионе, уходит на экспорт в страны АТР. Он отметил, что в первом квартале 2022 года объем добычи угля, а также нефти, газа и золота увеличили на 10% по сравнению с прошлым годом.

В регионе работают такие крупные компании, как «Колмар», «Якутуголь» (входит в «Мечел»), «Эльгауголь». Как сообщали власти, объем добычи угольной продукции по итогам 2021 года в Якутии составил 31 миллион тонн, что на 54,4% больше уровня 2020 года.