×
×
Экономика | |

Минсельхоз РФ допустил возможность повышения цен на напитки

Минсельхоз РФ допустил возможность повышения цен на напитки Фото: iStock

Производители напитков испытывают давление из-за роста издержек, также возможны отдельные случаи пересмотра цен на эту продукцию, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС.

«На производителей пищевых продуктов, в том числе напитков, оказывают влияние удорожание упаковки, тарифов на воду и электроэнергию, транспортных расходов, различных ингредиентов и других составляющих себестоимости. Таким образом, возможны отдельные случаи пересмотра цен в рамках взаимоотношений поставщиков и торговых сетей», — говорится в сообщении Минсельхоза РФ.

Как напомнили в министерстве, высокие темпы роста цен на продовольственные товары — это мировой тренд на протяжении двух последних лет.

«В России благодаря принятым правительством стабилизирующим мерам данная тенденция носит значительно менее выраженный характер», — считают в министерстве.

По данным Росстата, за 11 месяцев 2021 года производство безалкогольных напитков в России выросло на 23,4% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Таким образом, отмечает Минсельхоз, этот сегмент является одним из наиболее активно развивающихся в пищевой и перерабатывающей промышленности страны.

В министерстве добавили, что на российском рынке сформирован широкий ассортимент безалкогольных напитков как зарубежного, так и отечественного производства и в разных ценовых категориях

Кроме того, 28 января газета «Известия» написала о том, что несколько лидеров рынка в категории напитков намерены повысить стоимость продукции в феврале. Coca-Сola, PepsiCo и «Сады Придонья» готовы поднять ценник на 7-8%, «Шишкин лес» и «Якобс» — на 20-25%.