×
×
Экономика | |

Минпромторг утвердил перечень товаров, разрешенных для параллельного импорта

Минпромторг утвердил перечень товаров, разрешенных для параллельного импорта REUTERS

Перечень товаров, разрешенных для параллельного импорта, утвердили в Минпромторге РФ, всего список содержит 96 пунктов, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на РГ.

«Документ исключает гражданско-правовую ответственность для случаев завоза продукции импортерами в обход официальных каналов дистрибуции. Нововведение позволит поставлять и продавать в России законно произведенные зарубежные товары любым поставщикам, а не только официальным дилерам и дистрибьюторам», — пишет «Российская газета».

В списке значатся звукозаписывающая аппаратура, фото- и кинотехника, медицинские инструменты, музыкальные инструменты, бытовая техника (Electrolux, Miele, Siemens, Dyson, Philips), косметические компоненты, одежда и обувь, а также автомобили (Bentley, Cadillac, Land Rover, Jaguar и другие) и запчасти к ним (в том числе шины Michelin, Goodyear, Continental, Bridgestone).

Отмечается, что легализация параллельного импорта не предполагает разрешения на ввоз и оборот в России контрафакта: продукция должна быть легально введена в оборот в стране, откуда осуществляется импорт.

В ФАС считают, что данная мера позволит решить проблемы ценовой, качественной и ассортиментной дискриминации со стороны правообладателей в отношении российских потребителей. Кроме того, новые правила помогут снизить возможность недобросовестной конкуренции со стороны официальных дистрибьюторов товаров в отношении импортеров.