×
×
Экономика | |

Глава Якутии оценил производственные мощности обогатительной фабрики Айхальского ГОК

Глава Якутии оценил производственные мощности обогатительной фабрики Айхальского ГОК

Глава республики Айсен Николаев в ходе рабочего визита в Мирнинский район посетил обогатительную фабрику № 14  и оценил ее производственные мощности, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

«Айхальский ГОК является градообразующим предприятием поселка, где трудится около трех тысяч человек, в том числе на обогатительной фабрике – более 200 человек.  На долю предприятия приходится 27% алмазов, добываемых компанией АЛРОСА», – подчеркнул он.

По итогам 2020 года на фабрике обработано 7,6 млн тонн руды, добыто свыше 8 млн карат алмазов. За два с половиной десятилетия на обогатительной фабрике № 14 обработано 225 млн тонн алмазоносной руды и добыто 150 млн карат алмазов на сумму свыше 12 млрд долларов.

В марте 2021 года компания «АЛРОСА» на обогатительной фабрике № 14 ввела в опытно-промышленную эксплуатацию узел пенной сепарации. Проект нацелен на повышение качества извлечения алмазов подземного рудника «Айхал» и других месторождений.

Обогатительная фабрика № 14 Айхальского горно-обогатительного комбината, запущенная в 1996 году, запланирована перерабатывать 10 млн тонн руды в год.

Сюда на переработку руда доставляется из месторождений трубок «Юбилейная», «Заря» и подземного рудника «Айхал».