×
×
Экономика | |

АЛРОСА направила на экологические проекты 5,6 млрд рублей в 2020 году

АЛРОСА направила на экологические проекты 5,6 млрд рублей в 2020 году

Объем средств, направленных на экологические проекты алмазодобывающей компанией АЛРОСА, составил 5,6 миллиардов рублей в 2020 году, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу предприятия.

Большую часть затрат компания инвестировала в проекты по обращению с отходами и их утилизации, а также проекты по снижению водозабора из природных источников и систему оборотного водоснабжения на обогатительных фабриках, снижению прямых выбросов парниковых газов и проекты по энергоэффективности и реабилитации нарушенных земель.

Кроме того, социальные расходы АЛРОСА в 2020 году составили 10,2 миллиардов рублей. Среди них — выплаты по негосударственному пенсионному обеспечению работников, финансирование программ регионального развития, корпоративных соцпрограмм для работников и их семей, а также благотворительные и спонсорские проекты. Отмечается, что значительная часть средств была направлена на развитие социальной инфраструктуры: строительство и реконструкция больниц, школ, жилых домов, реабилитационных центров и культурно-спортивных комплексов.

В социальные расходы не входят отчисления компании в местные бюджеты — за год АЛРОСА выплатила 43,1 миллиардов рублей налогов и обязательных платежей, более 60% из них – Якутии, которая также получает от компании дивиденды как владелец 33% акций.

«По итогам 2020 года компания сохранила лидирующие позиции в отрасли по объему ESG инвестиций, ежегодные инвестиции в это направление около 8% от выручки. Помимо основных затрат на социальные проекты, АЛРОСА направила дополнительно более миллиарда рублей на борьбу с COVID-19 – обеспечение здоровья и безопасности сотрудников, поддержку больниц и медицинских работников. Экологические инвестиции, в свою очередь, помогли нам продолжить реализацию стратегических проектов, направленных на сохранение окружающей среды и развитие уникальных экосистем», — отметил генеральный директор Сергей Иванов.