×
×
Экономика | |

80 млрд рублей дополнительно направят на субсидирование промышленности и торговли в РФ

80 млрд рублей дополнительно направят на субсидирование промышленности и торговли в РФ iStock

Объем субсидирования ставок для предприятий промышленности и торговли увеличат на 80 миллиардов рублей в РФ в целях поддержки на фоне санкций, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на сайт правительства РФ.

Об этом заявил премьер государства Михаил Мишустин в ходе ежегодного отчета правительства в Госдуме.

«На субсидирование ставок для отраслей промышленности и торговли первоначально было выделено 40 миллиардов рублей. Сегодня я впервые озвучиваю, что по согласованию с президентом мы приняли накануне решение увеличить эту сумму в три раза, то есть направим дополнительно еще 80 миллиардов рублей», — приводятся его слова.

Таким образом, общий объем субсидирования составит 120 миллиардов рублей, что позволит выдать льготных кредитов совокупно больше чем на один триллион рублей.

Льготные кредиты на поддержание бесперебойной работы могут получить предприятия и организации, вошедшие в список системообразующих. Для предприятий промышленности и торговли ставка по нему составляет 11% годовых.

В Якутии в список системообразующих вошло 21 предприятие, в том числе восемь организаций, осуществляющих северный завоз в республике.

Также льготные кредиты через Фонд развития предпринимательства могут получить предприниматели республики, работающие в сфере оптовой и розничной торговли. Для них ставка по кредиту составит 8% годовых, для тех, кто работает в Арктике, — 6%. На эти цели в фонд направили 519 миллионов рублей.