Министерство сельского хозяйства РФ отмечает устойчивый рост производства кондитерских изделий в стране в период с января по октябрь текущего года на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, производство сладостей за десять месяцев составило 3,5 миллиона тонн, передает информационный портал «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС.
«За десять месяцев текущего года в России произвели более 3,5 миллиона тонн кондитерских изделий, что на 4,7% больше, чем за аналогичный период 2023 года», — приводится сообщение ведомства.
В частности, производство шоколада и продуктов с содержанием какао достигло 877 тысяч тонн, что на 9,2% больше, чем в прошлом году. Производство сахаристых кондитерских изделий, включая белый шоколад, составило 675 тысяч тонн, увеличившись на 3,8%.
В ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» выделили два ключевых фактора, способствующих росту: стабильный спрос на внутреннем рынке и увеличение объемов экспорта.
«Так, по данным ассоциации, поставки отечественного шоколада за рубеж в абсолютном выражении увеличились более чем на 10% к аналогичному периоду 2023 года», — приводится пояснение организации.
Кроме того, Минсельхоз подчеркивает, что по итогам прошлого года впервые за десятилетие зафиксирован рост среднедушевого потребления кондитерских изделий — оно составило 26,2 килограмма на человека в год. В министерстве также отметили, что рынок кондитерской продукции в РФ — пятый по величине в мире.