×
×
Технологии | |

Проект политехнического института СВФУ в Мирном выиграл грант в три миллиона рублей

Проект политехнического института СВФУ в Мирном выиграл грант в три миллиона рублей Фото: britannica.com

Проект коллектива политехнического института СВФУ в Мирном по исследованию специфических свойств металлов выиграл грант Российского научного фонда в размере трех миллионов рублей, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу вуза.

Отмечается, что он рассчитан на два года и способен оказать влияние на область разработки наносистем. Проект называется «Терагерцовые вынужденные нелинейные колебания кристаллических решеток металлов».

Как объяснил директор МПТИ Александр Семенов, металлы и сплавы имеют кристаллическое строение, которое представлено в виде решетки. Исследователи института СВФУ благодаря моделированию нелинейных колебаний в структуре металлов могут рассмотреть их специфические свойства.

«Мы исследовали возбуждение дискретного бризера, делокализованных нелинейных колебательных мод в кристаллических решетках. Все эти моменты из области фундаментальной физики, а именно молекулярно-динамического моделирования», – приводятся слова руководителя проекта Александра Семенова.

По его словам, команда работает над проектом с не реальными материалами, а с моделями в специализированных компьютерных программах. В них содержится обширная база материалов, где имеются расчеты параметров кристаллических решеток.

Александр Семенов подчеркнул, что исследование посвящено работе с поверхностными явлениями материалов при воздействии определенных частот. В частности, речь идет о влиянии терагерцовых частот на металлы, которые весьма перспективны для развития лазерных технологий в мире.

В перспективе, как уточнил руководитель проекта, исследование терагерцовых вынужденных нелинейных колебаний кристаллических решеток металлов окажет влияние на область разработки наносистем, обработки и получения новых материалов.

«Сейчас идет динамичное развитие наноматериалов. Наша работа будет посвящена и воздействию частот на двухмерные наноматериалы или иные трехмерные составы. Знания, полученные благодаря исследованию, помогут расширить представление о модификации материалов. К примеру, сделать их прочнее», – заявил Александр Семенов.