×
×
Происшествия | |

Супруги из Якутии перевели аферистам четыре млн рублей и получили справку от мошенников

Супруги из Якутии перевели аферистам четыре млн рублей и получили справку от мошенников

Супружеская пара из Удачного в Мирнинском районе республики перевела мошенникам четыре миллиона рублей, после чего получила справку о том, что стала жертвой аферистов, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу МВД по региону.

46-летняя женщина обратилась в полицию и заявила о том, что у нее похитили деньги, накопленные в течение многих лет на приобретение жилья. Ранее ей позвонил «следователь из Москвы Ольшевский Евгений  Витальевич», назвал персональные данные женщины, сумму ее вклада на счету и рассказал, что  расследует уголовное дело в отношении мошенника. Аферист, по его словам, обратился в московский офис ВТБ с генеральной доверенностью от ее имени, назвался племянником и хотел снять сбережения со счета. «Следователь» порекомендовал обезопасить сбережения и перевести их на резервные счета работников Центробанка.

Женщина заявила, что ей необходимо посоветоваться с мужем, тогда к мошенникам присоединился «сотрудник ОСБ МВД Рогочков», который под угрозой возбуждения уголовного дела переубедил ее обращаться в полицию. После этого поступил звонок от некой Крыловой, по ее инструкциям супруги вдвоем пошли в офис банка «Сбер».

«Там они дождались, когда все банковские служащие покинут здание после рабочего дня, о чем было проинструктировано, ринулись к круглосуточному банкомату и начали переводить деньги на “безопасные счета”. Переводили суммами по 15 000 всю ночь», – говорится в сообщении.

При этом они попытались конфликтовать с собеседницей из-за суммы переводов, но мошенники пригрозили им возбуждением уголовного дела из-за препятствования расследованию. Ранним утром банкомат перестал принимать и отправлять переводы, тогда супруги вернулись в банк следующей ночью.

«По окончанию потерпевшая получила от мошенников квитанцию о подтверждении суммы переводов и справку о том, что она стала жертвой мошенников», – отмечается в сообщении.

Супруги продолжили разговор с мошенниками, которые убеждали их взять ипотечный кредит, чтобы спасти «уже одобренный кредит». После этого предложения супруги поняли, что общаются с аферистами, и обратились в полицию.