×
×
Происшествия | |

Более 190 тыс рублей похитили мошенники у трех жительниц Якутии

Более 190 тыс рублей похитили мошенники у трех жительниц Якутии Фото: admmegion.ru

Жертвами дистанционных аферистов стали три жительницы республики, в общем они отправили мошенникам 192 700 рублей, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу МВД по региону.

Так, в полицию обратилась 50-летняя жительница Намского района и сообщила, что ей поступил звонок с незнакомого номера. Звонивший мужчина представился сотрудником банка и сообщил, что от ее имени подана заявка на кредит на сумму 800 000 рублей и предложил помощь.

Для аннулирования заявки женщину попросили перечислить свои денежные средства на «безопасный» счет. Испугавшись за свои сбережения, женщина перевела 130 тысяч рублей на указанный счет. На следующий день потерпевшая пришла в офис банка, чтобы убедиться, аннулирован ли кредит, и узнала, что такой заявки не было. Тогда заявительница поняла, что стала жертвой мошенничества.

39-летняя жительница Ленского района в поисках заработка вступила в канал «Криптомама» в мессенджере «Telegram». Прочитав положительные отзывы о компании, женщина решила заработать на продаже криптовалюты и связалась с представителем. Администратор сразу же предложил ей внести средства, чтобы совершить сделку, на что женщина согласилась и отправила 40 тысяч рублей на указанный счет. Затем лжеброкер под предлогом того, что женщина заработала большую сумму денег пытался выудить у нее дополнительные средства в качестве процентов. Отправленные деньги женщина обратно не получила.

Кроме того, мошенники позвонили 40-летней жительнице Таттинского района под видом оператора сотовой связи. Во время разговора под предлогом выдачи компенсации за якобы оплаченные услуги связи аферист убедил женщину продиктовать реквизиты ее карты и смс-пароли. Получив конфиденциальные данные, злоумышленник списал с ее счета 22 700 рублей.

По информации МВД, на территории Якутии преобладают несколько способов дистанционных хищений. Это звонки от лже-сотрудников банка, правоохранительных органов, операторов сотовой связи, подложные объявления о купле-продаже и псевдо-биржевые площадки, где предлагают быстрый заработок.