×
×
Природа | |

Саргылана Аммосова: Необходимо уже сейчас готовиться к пожароопасному сезону 2022 года

Саргылана Аммосова: Необходимо уже сейчас готовиться к пожароопасному сезону 2022 года

Всем ведомствам и районам республики необходимо уже сейчас готовиться к пожароопасному сезону 2022 года, об этом заявила председатель Общества лесоводов республики, заслуженный лесовод РФ Саргылана Аммосова, передает телеканал «Якутия 24 со ссылкой на ЯСИА.

Она рассказала, какие противопожарные меры необходимо принять в этом году, чтобы не допустить ухудшения ситуации с природными пожарами следующим летом. Саргылана Аммосова отмечает, что в первую очередь необходимо проанализировать все выявленные в этом сезоне недостатки и сделать соответствующие выводы.

«Пожароопасная ситуация этого года выявила ряд недостатков, в том числе и малочисленность работников лесопожарных формирований. Если до 1990 года в лесхозах работало 2615 человек, а в базе авиационной охраны находилось 1500 человек, то сейчас численность учреждений лесного хозяйства по республике составляет чуть больше 1100 человек. Естественно, этих сил достаточно только на малую горимость лесов. В ходе работы такой вывод был сделан и главой Якутии Айсеном Николаевым, который отметил необходимость увеличения числа лесопожарных формирований. Также президентом России Владимиром Путиным в этом году были даны поручения по совершенствованию системы подготовки кадров для лесного хозяйства и обеспечению организаций, осуществляющих охрану лесов от пожаров, квалифицированными специалистами в достаточном количестве», – уточнила лесовод.

Сезон 2022 года, по ее словам, тоже может стать сложным для Якутии из-за климатических особенностей – циклической горимости лесов и дефицита осадков.

«Как показал опыт тушения лесных пожаров, в Якутии горимость лесов циклическая — наблюдаются подъемы и спады горения каждые несколько лет. Я, как ветеран лесного хозяйства думаю, что следующий год будет такой же тяжелый. Во-первых, в этом году было очень мало осадков. Осенью дожди также не прошли с обычной для этого сезона продолжительностью. Земля замерзла, не впитав достаточного количества влаги. А выпавший снег весной обычно не впитывается, а уходит в водоемы. Отсутствие дождей, ветер и сухая, как порох, растительность — опасное сочетание. Поэтому уже сегодня нужно всей республикой начать подготовку к новому пожароопасному сезону 2022 года», – подчеркнула она.

Так, во-первых, необходимо начать формировать планы тушения лесных пожаров. Этим должен заняться каждый населенный пункт – проанализировать прошедший сезон, начать считать численность населения и техники, которая может быть привлечена к тушению огня.

Во-вторых, в каждом из них должен быть минимальный набор снаряжения для борьбы с огнем, а именно ранцевые опрыскиватели, лопаты, специальная одежда, средства индивидуальной защиты, палатки, спальные мешки и другие вещи первой необходимости.

В-третьих, все привлеченные к тушению лесных пожаров граждане, в том числе члены оперативных штабов, должны быть полностью ознакомлены с правилами тушения таких пожаров. Необходимо сформировать отдельную бригаду с руководителем, который прошел спецкурсы по подготовке к тушению природных пожаров.

 

«В короткие сроки нужно определить, кто будет руководить бригадой, и направить его на курсы в учебный центр, чтобы он мог подготовиться до следующего года. Ведь для тушения лесных пожаров нужно знать и местность, и методы отжига, и технологию тушения пожаров, и технику безопасности. Очень много факторов, которые играют важную роль в работе», – заключила Саргылана Аммосова.