×
×
Природа | |

Дмитрий Садовников рассказал о борьбе с лесными пожарами в Якутии

Дмитрий Садовников рассказал о борьбе с лесными пожарами в Якутии Фото: ГУ МЧС РФ по Якутии

Первый заместитель председателя правительства республики Дмитрий Садовников в ходе пресс-конференции рассказал о работе, которая велась этим летом для борьбы с лесными пожарами, передает телеканал «Якутия 24».

«Этот пожароопасный сезон был для меня “близким” с самого начала. Не помню, чтобы в какой-то день можно было расслабиться и немножко передохнуть. Все это лето с начала июня вся команда работала в жестком темпе без выходных. Конечно, тяжелое было время. Самая угрожающая обстановка была в конце июля – начале августа. Когда узнали, что ожидается большая ветровая нагрузка по всей территории», — поделился он.

Для обеспечения контроля над ситуацией на местах первый вице-премьер отправился в село Ытык-Кюель Таттинского района, глава республики Айсен Николаев – в Бясь-Кюель Горного района, председатель ГоскомОБЖ Дмитрий Лепчиков – в Ситте Кобяйского района.

«Когда разворачивались события в Бясь-Кюеле, куда вылетел глава, у нас в Ытык-Кюеле была аналогичная ситуация. Огонь стал верховым. Но там был заранее сооруженный искусственный водоем. Мы вертолетами брали оттуда воду и гасили возгорание. После этого появилась идея сделать искусственные водоемы во всех населенных пунктах», – сказал Дмитрий Садовников.

Этим летом лесные пожары зарегистрировали из 36 районов и городов в 31, а в центральной части республики огонь не угрожал лишь Жатаю. Первый запред отметил, что тогда сил придавала стойкость якутян.

«В начале сезона был в Нюрбе и Сунтаре. Там жители – вообще молодцы. Могу выделить замглавы Сунтарского района Николай Александрова и прокурора района, которые приняли довольно жесткие, но необходимые меры. Было сложно, ведь тут прогнозы делать почти невозможно. Это же не половодье, когда можно предсказать, где и как будут разворачиваться события. Там есть русло, есть данные о толщине льда и так далее, а тут было как на войне. Да это война и была», — подчеркнул он.

Дмитрий Садовников добавил, что появление общественного добровольческого штаба по борьбе с лесными пожарами, инициированный общественниками и предпринимателями, является феноменом, который показывает сплоченность якутян в общем деле.