×
×
Политика | |

Закон о гаражной амнистии вступил в силу в России

Закон о гаражной амнистии вступил в силу в России

Закон об упрощенном порядке регистрации гаражей и земли под ними вступил в силу в РФ с 1 сентября, новый режим будет действовать пять лет, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС.

Новый режим оформления в собственность распространяется на гаражи, построенные до 30 декабря 2004 года, то есть, до введения в действие нового Градостроительного кодекса РФ. Данным кодексом были установлены новые правила застройки и возведения объектов капитального строительства, под которые старые гаражи не подпадали.
В предусмотренном законом упрощенном порядке можно будет зарегистрировать капитальные гаражи, расположенные как отдельно, так и стоящие в один ряд, имеющие общие стены, крышу и коммуникации.

Амнистия также затрагивает некапитальные строения — металлические сварные гаражи, если земля под них была выделена гаражному кооперативу и находится у него в бессрочном пользовании или аренде.

Кроме этого, под действие закона не попадут гаражи в частных жилых домах, объекты промышленного и коммерческого назначения, в особенности, если в гараже организована мойка или автомастерская. Нельзя будет зарегистрировать гаражи, предназначенные для хранения коммунальной техники, подземные гаражи.
Для оформления права собственности на гараж и землю под ним подается одно заявление — в муниципалитет или в уполномоченный орган власти, например, в местный департамент имущества. В заявлении нужно указать, что гараж возведен до 30 декабря 2004 года.

Если участок под гаражом не образован, то нужно будет подать заявление о предварительном согласовании его предоставления. Схему расположения заявитель может составить сам или обратиться к кадастровому инженеру. К заявлению нужно приложить технический план гаража и документы, подтверждающие права гражданина на гараж или участок.