×
×
Политика | |

Руководитель Якутского центра общественного наблюдения рассказала о первом дне голосования

Руководитель Якутского центра общественного наблюдения рассказала о первом дне голосования Фото: пресс-служба Общественной палаты Якутии

Руководитель Якутского центра общественного наблюдения за ходом голосования Альбина Черепанова рассказала, как прошел первый день выборов в республике, сообщает телеканал «Якутия 24».

Центр, где все заинтересованные лица могут наблюдать за происходящим на избирательных участках, открылся в четверг, 16 сентября. Сегодня наблюдатели начали работу ранним утром, в 6.00 по якутскому времени, учитывая разницу во времени между районами республики.

«Все заинтересованные лица, волонтеры, избиратели, представители партий или общественных объединений имеют возможность наблюдать за выборами у нас. Сегодня в центре было много студентов юрфака и ИТ-специальностей. Думаю, это лучшая практика для молодых людей», – рассказала она.

Центр расположился на шестом этаже здания по улице Курашова, 24. Это зал площадью 495 квадратных метров с высокими потолками и большим экраном, где транслируется картинка с видеокамер на 277 избирательных участках. Кроме этого, наблюдатели, которые хотят увидеть обстановку на определенном участке, могут использовать один из 20 компьютеров.

«Самый важный момент в нашей работе – когда в 20.00 закрываются участки и все бюллетени из ящиков должны переместиться в сейф-пакеты. Его запечатывают и кладут в сейф под объективом камеры. Всю ночь сейф находится под пристальным вниманием», – подчеркнула Альбина Черепанова.

С 17 по 19 сентября в Якутии проходят выборы различных уровней. Гражданам предстоит избрать депутатов Госдумы, народных депутатов республики по Университетскому одномандатному избирательному округу №3, Колымо-Индигирскому одномандатному избирательному округу №3 и еще 76 муниципальных избирательных кампаний.

В первый день проголосовали 103 648 якутян, явка на выборах составила 15,73%.