Общество, Политика |

Протокол о намерениях между Якутией и Китайской нефтяной инженерно-строительной компанией подписан

Протокол о намерениях между Якутией и Китайской нефтяной инженерно-строительной компанией подписан Фото: пресс-служба главы и правительства Якутии

Протокол о намерениях между правительством республики и Амурским филиалом «Китайская Нефтяная Инженерно-Строительная Компания» для изучения возможности сотрудничества в различных проектах подписан, передает информационный портал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

Соглашение было подписано в рамках VIII Российско-Китайского ЭКСПО в Харбине первым заместителем председателя правительства республики Джулустаном Борисовым и заместителем генерального директора China Petroleum Engineering & Construction Corp. (CNPECC) господином Ван Сюецзюнем.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере нефтегазовой отрасли. Господин Ван Сюецзюнь презентовал делегации Якутии Китайскую нефтяную инженерно-строительную компанию, которая является крупнейшей в структуре Китайской национальной нефтегазовой корпорации — одной из самых крупных энергетических компаний мира.

Кроме того, рассмотрены варианты сотрудничества в трансфере технологий и привлечении финансирования для комплексной реализации проектов в транспорте и логистике: Новый транспортный коридор Якутия — Амурская область — провинция Хэйлунцзян через погранпереход Джалинда — Мохэ, развитие портовой инфраструктуры Найба в акватории порта Тикси и проекты переработки углеводородов на северо-западе Якутии.

Джулустан Борисов предложил рассмотреть проекты комплексно с учетом развития международных транспортных коридоров и текущего глобального энергодефицита, организовать встречу в головном офисе China National Petroleum Corporation в Пекине с делегацией недропользователей, ведущих свою деятельность на территории Якутии, для рассмотрения возможности стратегического партнерства между правительством Якутии и головным офисом China National Petroleum Corporation в виде создания консорциума для совместной реализации проектов на международном уровне, так и решения локальных задач инициаторов проектов. Господин Ван Сюецзюнь отметил перспективы представленных проектов.