×
Политика | |

Общественные наблюдатели о предстоящих выборах: Предстоит конкурентная борьба

Общественные наблюдатели о предстоящих выборах: Предстоит конкурентная борьба

Члены региональных общественных палат отмечают, что на предстоящих осенних выборах в Госдуму предстоит конкурентная борьба, передает телеканал «Якутия 24».

15 июля на площадке Общественной палаты  в формате онлайн была представлена обширная география России. Регионы – в том числе Якутия – в рамках работы общественного штаба по соблюдению избирательных прав граждан, а также по контролю и наблюдению в единый день голосования, – рассмотрели несколько вопросов, в том числе доклад Фонда исследования проблем демократии по анализу политической конкуренции на предстоящих выборах.

Перед участниками прямой линии регионов выступил председатель Общественной палаты региона Николай Бугаев. Он  отметил, что в Общественной палате Якутии с 19 февраля 2021 года работает штаб общественного наблюдения. На сегодня количество обученных наблюдателей достигло 1800 человек. И эта цифра будет расти, так как предстоит второй этап обучения, который проведут подготовленные еще в марте преподаватели-эксперты.

Таким образом, гражданское общество республики будет контролировать все этапы выборов и следить за ведением партиями и кандидатами честной, открытой и законной агитационной кампании.

Отмечено, что в этом году конкуренция на выборах чувствуется особенно остро, поскольку перечень претендентов весьма внушительный: 32 партии имеют право выдвигать своих кандидатов. 14 партий могут сделать это без сбора подписей. Кроме того, появились новые партии, которые уже победили в региональных выборах – «Новые люди» и «Зеленая альтернатива».

В условиях пандемии было принято решение сделать выборы трехдневными (с 17 по 19 сентября). Это позволит снизить риски, связанные с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, темпы распространения которой в республике за последний месяц увеличились в виду повышения заразности вируса.

Также отмечено, что в международной практике трехдневные выборы показали себя с лучшей стороны – избиратели голосуют в день, когда им удобно это сделать, что особенно актуально для дачников.

Добавить комментарий