×
Политика | |

Депутаты Якутии поддержали проект закона об изменениях в Конституцию республики

Депутаты Якутии поддержали проект закона об изменениях в Конституцию республики

Народные депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) поддержали проект конституционного закона о внесении изменений в основной закон республики, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

Отмечается, что инициатива была предложена главой Якутии Айсеном Николаевым. Проект разработан в целях совершенствования республиканского законодательства в связи с принятием поправок в Конституцию Российской Федерации.

В проекте конституционного закона предусматривается внесение изменений, направленных на закрепление на уровне основного закона республики социальных гарантий, связанных с социальными правами граждан, вопросами семьи и детства, образования и здравоохранения.

«С момента принятия нашей Конституции изменилось многое, изменилась республика, страна, весь мир. За 30 лет развития конституционного законодательства в республике сложилась традиция исключительно бережного отношения к основному закону. Процесс ее неизбежной эволюции, обеспечиваемый, в первую очередь, Государственным Собранием, всегда проходил в логике сочетания стабильности и динамизма норм», — отметил глава региона.

Айсен Николаев подчеркнул, что новый этап развития Российской Федерации, как суверенного демократического правового социального государства, в котором высшей ценностью является человек и его благополучие предопределили россияне на общероссийском голосовании 1 июля 2020 года.

Изменения, внесенные в Конституцию РФ в 2020 году, призваны стать как гарантией стабильности, так и новым стимулом развития страны, защитой ее суверенитета, фактором преодоления новых угроз и вызовов.

«И эти приоритеты необходимо также закрепить в Конституции Якутии », — подчеркнул Айсен Николаев, отметив большую работу по формированию предложений по внесению изменений в законодательство республики.

Глава республики выразил благодарность всем тем, кто принял участие в разработке проекта, кто представлял предложения и замечания, участвовал в обсуждении.

«У нас в руках исторический документ, потому что системные такие изменения в Конституцию республики вносились уже более десяти лет назад. Мы с вами сегодня творим новейшую историю Якутии», — заключил Айсен Николаев.

Добавить комментарий