×
×
Политика | |

Айсен Николаев: Предлагаемые изменения — возможность для Якутии более эффективно использовать ресурсы в интересах граждан

Айсен Николаев: Предлагаемые изменения — возможность для Якутии более эффективно использовать ресурсы в интересах граждан Фото: Айсен Николаев

Глава республики Айсен Николаев считает, что проект закона, предлагающего изменить систему местного самоуправления, позволит более эффективно действовать в интересах граждан, передает телеканал «Якутия 24».

Об этом он сообщил в ходе пленарного заседания Госсобрания (Ил Тумэн) 17 января.

«Важнейшей идеей является введение одноуровневой системы местного самоуправления. В городах и поселках есть серьезные проблемы, сейчас полномочия будут передаваться на уровень республики. Разброс полномочий мешает — проблемы простого человека не решается из-за того, что он переходит из поселения на район, оттуда — на республику. В итоге становится видно, что проблема должна решаться на самом первом уровне. Уверен, что изменения станут для республики возможностью более эффективно использовать ресурсы в интересах граждан», — сказал он.

Руководитель региона призвал поднять вопрос на обсуждение с депутатами Госдумы, выступающими от Якутии, в рамках второго чтения законопроекта.

Свои предложения высказали депутаты Елена Голомарева, Павел Ксенофонтов, Михаил Эверствов, Виктор Губарев и Игорь Григорьев. По итогам голосования проект постановления по проекту федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» был принят. Кроме того, в Якутии создадут рабочую комиссию по внесению изменений в республиканское законодательство в части местного самоуправления.