Общество |

Сыр по итальянской технологии производят в Хангаласском районе Якутии

Сыр по итальянской технологии производят в Хангаласском районе Якутии

Цех сельхозпотребкооператива «Ханалас-Ас», расположенный в селе Красный Ручей, производит сыр качотта по итальянской технологии, передает телеканал «Якутия 24».

Сырным цехом заведует Матрена Кириллина, которая прошла обучение в Угличе Ярославской области.

«Планируем начать производство голландского, юбилейного, костромского сыра, а также адыгейский сыр и брынзу», — поделилась планами мастер-сыродел.

Сам СХПК расположен в поселке Мохсоголлох, в день предприятие принимает более восьми тонн коровьего молока, из которого в дальнейшем делают сметану, сливки, йогурты, суорат. Помимо этого у предприятия есть цеха в селах Качикатцы, Красный Ручей, Тумул, Кытыл Дюра, Едяй и Чкалов, где также принимают молоко и тут же его перерабатывают, в основном, в масло. Например, в Качикатский маслоцех поступает за день около 600 кг молока от местных сдатчиков.

Также «Ханалас-Ас» принимает от населения зеленый лук. Нынче его сдали около 500 кг, рекордсменом стал цех села Едяй – местные жители собрали 460 кг лука. Его тут же шинкуют на спецоборудовании, фасуют и замораживают.

С 14 июля в Хангаласском районе официально начнется сбор земляники и красной смородины, затем голубики, черной смородины и брусники. Все эти ягоды «Ханалас-Ас» также принимает от населения, чтобы в дальнейшем выпускать варенье и делать наполнители для йогуртов.

Осенью и зимой, когда сезон «большого молока» закончится, от населения будут принимать рыбу налим, чтобы производить полуфабрикаты — стейки, котлеты, субпродукты.