Общество |

Россиянам рассказали об отличиях настоящей икры от имитированной

Россиянам рассказали об отличиях настоящей икры от имитированной ria.ru

Специалисты Роскачества рассказали об отличиях настоящей икры от имитированной, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на РИА «Новости».

По мнению организации, одной из отличительных особенностей настоящей икры может стать «глазок» внутри оболочки.

«Если присмотреться, в натуральной икринке виден зародыш — небольшой пузырек, плавающий под оболочкой в белково-жировой эмульсии. Иногда встречается имитированная продукция, в которой можно рассмотреть нечто похожее на «глазок», но это достигается путем использования красителя более темного оттенка, и его можно различить по неправильной и расплывшейся форме», — говорится в сообщении.

При этом риск нарваться на фальсификат в период новогоднего ажиотажа возрастает. Так, некоторые недобросовестные производители могут не указывать в маркировке состав продукта или подмешивать искусственную икру в натуральную. Это позволяет предпринимателям получать дополнительный доход в праздничные дни.

«Для верности можно провести эксперимент: бросить икру в горячую воду (не кипяток) и аккуратно раздавить. Поскольку натуральная икра — белковый продукт, то в горячей воде белок начнет сворачиваться и окрасит воду в мутно-беловатый цвет. Имитированная икра окрасит воду в цвет красителя, либо вовсе не растает», — объяснили в Роскачестве.

Тем не менее, ничего опасного в имитированной икре нет, утверждают специалисты. При условии, когда состав указывается в маркировке. Компоненты, из которых получают имитированную икру, не опасны для человека — желатин получают из животного сырья, а альгинат натрия – из бурых водорослей.