Общество |

Лучшего водолаза и спасателя 2022 года определили в Службе спасения Якутии

Лучшего водолаза и спасателя 2022 года определили в Службе спасения Якутии Фото: Служба спасения Якутии

Служба спасения республики выбрала лучших сотрудников 2022 года по итогам конкурса, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Так, Максим Колесов признан лучшим спасателем, а Виталий Николаев — лучшим водолазом. Спасатель 2-го класса аэромобильного отряда поисково-спасательного подразделения Максим Колесов работает в службе уже 11 лет. После школы он поступил в Физкультурный институт ЯГУ, окончив вуз, год проработал тренером по вольной борьбе в селе Харбалах Таттинского района. Затем Максим Колесов отслужил в армии.

«Демобилизовавшись, приехал в Якутск. Работал то там, то тут, не мог долго найти себя. И вот однажды мой друг Сергей Рожин предложил попробовать трудоустроиться в Службу спасения Якутии. До того момента об этой организации я ничего не слышал. Добивался принятия долго, прошел различные тесты и испытания, но меня все не брали, в штате не было мест. И вот однажды мне позвонили. Оказалось, что в Якутске создали Якутский поисково-спасательный отряд МЧС РФ куда ушло много людей из Службы спасения. Нас, человек десять, взяли вместо них», – приводятся слова спасателя.

Пройдя экзамены и тесты в течение двух месяцев, Максим Колесов официально стал спасателем. За это время он объехал почти всю республику.

«Люди пропадают везде, вне зависимости от района. Где тяжелее искать? Да везде. Есть у нас вообще аномальные зоны, где компас перестает показывать север, а спутниковый навигатор тебя не видит. И это в лесу, где вроде не должно быть магнитных аномалий. Смотришь трекер своего пути: вот ты идешь, петляешь, потом – раз – и прямая линия через несколько сот метров или даже несколько километров», — рассказал он.

По словам Максима Колесова, в среднем за одни поиски потерпевшая сторона привлекает по пять-шесть экстрасенсов.

«К этому мы уже привыкли. Если поиски длительные, то их бывает и больше десяти человек. Приезжают поочередно. Так таковой существенной помощи от них за все годы моей работы не было. Они с картой работать не могут. Просто говорят, что человек находится под большим деревом. А в лесу этих больших деревьев, как грязи. Могут отправить неподготовленных людей на поиски в самые дебри. Для того, чтобы не допустить пропажи еще других людей, мы всегда держим рядом с ними спасателей», – сказал он.

Лучший водолаз Службы спасения Якутии Виталий Николаев перешел в водолазное поисково-спасательное подразделение в 2021 году с должности водителя автомобильного поисково-спасательного подразделения.

«Меня всегда манила стихия воды. Как дайвингист-любитель ранее прошел обучение в местном ДОСААФ. Когда узнал о наборе в водолазы, без раздумий согласился и, считаю, не ошибся с выбором жизненного пути. После прохождения обучения, в мае текущего года прошел аттестацию, после чего получил квалификацию водолаза 4 разряда», – поделился он.

Водолаз родом из села Жиганск Жиганского района, служил в космических войсках в Улан-Удэ. Закончив АГАТУ, получил специальность ветеринарно-санитарного эксперта.

«Первые поисковые работы, в которых принимал участие, проходили этим летом в Таттинском районе. Мы искали молодого человека, утонувшего в озере. В первый раз выполнять работу всегда волнительно: существует риск зацепиться за что-нибудь на дне, а неизвестность, темнота, глубина, течение для новичка вызывают тревогу. Но мы не зря проходим специальное обучение, психологическую подготовку, оттачиваем мастерство на практических занятиях», — отметил Виталий Николаев.

Как подчеркнул специалист, в состав водолазной станции входят четверо специалистов: руководитель водолазных спусков, водолаз, находящийся под водой, страхующий водолаз, находящийся в готовности к спуску и возможному оказанию помощи, а также обеспечивающий водолаз, обслуживающий спускающегося.

«Самое психологически сложное в нашей работе, думаю, это видеть горе людей, потерявших родного им человека. С одной стороны, мы, обнаружив утонувшего, даем возможность проводить его в последний путь, попрощаться с ним как положено, с другой — к этому невозможно привыкнуть. Тяжелее, если результат поисковых работ отрицательный, ведь иногда бывают случаи, когда спуск в определенном месте невозможен, допустим, из-за сильного течения, и по требованиям безопасности водолазы не имеют права рисковать личным составом. Нас в основном, привлекают, когда уже нет надежды, и беда уже произошла, но на счету моих коллег – не одна спасенная жизнь», – сказал Виталий Николаев.

Сегодня, 27 декабря, в России отмечают День спасателя.