Общество |

Котлеты и пельмени начали производить в мясном цехе якутского Ленска

Котлеты и пельмени начали производить в мясном цехе якутского Ленска Фото: пресс-служба администрации Ленского района Якутии

Цех переработки местной продукции в Ленске, который работает на базе бывшего городского молокозавода, выпускает пробные партии котлет и пельменей, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу администрации Ленского района.

Местные полуфабрикаты планируют пустить в продажу на следующей неделе, а далее линейка будет расширена до десяти видов продукции.

«Фарш у нас комбинированный: из свинины и говядины. Никаких добавок, никакой сои, ничего не будет – все натуральное: лук, соль и перец. Мы очень стараемся и обещаем жителям города, что наши пельмени будут отличные», – подчеркнула сотрудник мясного цеха Наталья Склярук.

Производительность пельменной установки – 7 тысяч штук в час. Однако трое сотрудников цеха лепят пельмени небольшими партиями, чтобы успеть оформить и отправить в морозилку. Ориентировочно один сотрудник может за час сделать от трех до пяти килограммов продукции.

«Мясо у нас привозное, но очень вкусное. Начнем мы с пельменей и котлет, но потом будем делать и другие полуфабрикаты – это тефтели, биточки, голубцы, антрекоты, эскалопы. Всего у нас десять мясных наименований. Мы их уже отдали на сертификацию, ждем результаты и надеемся, что на следующей неделе первая партия поступит в продажу, в магазин “Батамайский”. Ассортимент будет разрабатываться и дальше, к лету планируем начать делать шашлыки, которые должны пользоваться спросом.  Мы сами уже продукцию попробовали, пельмени вкусные. Всех, кого угощаем, всем нравится», – поделилась технолог Надежда Свинтиха.

Для начала на прилавки магазинов планируют поставлять 20-25 кг местных пельменей в день, а позже объемы будут зависеть от спроса. Также в планах – поставка комплектов из фарша и теста для тех, кто любит лепить пельмени самостоятельно.

Цех переработки местной продукции открылся после реконструкции летом 2021 года. Первой начала работать пекарня, к сегодняшнему дню она нарастила производство до 800 булок хлеба и 500-800 булочек. Продукция поставляется в детские сады, школы и на прилавки магазинов. Далее на бывшем молокозаводе будут открывать и другие направления. Как рассказал руководитель предприятия Николай Сачков, планируется запуск цех розлива чистой воды.