×
×
Общество | |

Госдума приняла закон о расширении полномочий полиции

Госдума приняла закон о расширении полномочий полиции Фото: РИА Новости

Госдума на заседании в 8 декабря поддержала в третьем, окончательном чтении законопроект о расширении полномочий полиции, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС.

Поправки в закон «О полиции» были внесены кабмином РФ в мае 2020 года. Так, полицейские получат полномочия проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания, а также оцеплять строения, жилье и территории (в действующем законодательстве — только участки местности). Кроме того, они смогут представляться задержанному уже после прекращения им противоправных действий.

Закон дополняется статьей «Вскрытие транспортного средства»: вскрыть автомобиль и проникнуть в него полицейский сможет для спасения жизни и обеспечения безопасности граждан или общественности при массовых беспорядках и ЧС, для задержания подозреваемых или обвиняемых.

Также полицейские будут вправе вскрыть машину при угрозе теракта, для задержания граждан по сообщению потерпевших или очевидцев для пресечения преступления.

Правоохранители смогут воспользоваться полномочиями и по делу об административном правонарушении, если есть основания полагать, что нарушитель находится в состоянии опьянения. Еще одно основание для вскрытия — осмотр автомобиля или груза, если сообщалось о наличии предметов, изъятых из гражданского оборота. Если собственник отсутствовал в момент вскрытия, его должны проинформировать в течение суток.

Прописываются полномочия полицейских проводить досмотр граждан, их личных вещей и транспорта и при наличии оснований полагать, что они «скрывают предметы хищения». Закрепляется право полицейского «обозначать доступными средствами, в том числе визуальными», и временно ограждать места проведения публичных и массовых мероприятий.

Ранее в ходе второго чтения из документа изъяли ряд положений, в том числе о праве полицейского применить огнестрельное оружие при попытке нападения задерживаемого, о преследовании правоохранителей за действия, совершенные при исполнении, если они осуществлялись обоснованно и в установленном законодательством порядке, а также о том, что полицейский «не несет ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства», если вскрытие проводилось на законных основаниях.