×
×
Общество | |

Глава Наяхинского наслега Якутии: При ЧС необходимо всегда оставаться на связи с населением

Глава Наяхинского наслега Якутии: При ЧС необходимо всегда оставаться на связи с населением

Жители Наяхинского наслега Усть-Алданского района в августе 2021 года смогли остановить распространение двух лесных пожаров. Глава наслега Петр Сивцев рассказал о том, как в поселке проходила работа по недопущению распространения огня, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на ЯСИА.

Наслежная администрация начала готовиться к возможной чрезвычайной ситуации еще в начале лета, когда в республике стали появляться первые крупные очаги возгорания. В первую очередь назначили ответственных за координацию действий – граждан, которые прошли курсы по подготовке руководителей тушения лесных пожаров в Якутской базе авиационной охраны лесов.

«Для того, чтобы не создать паники среди населения, ежедневно через социальные сети мы информировали жителей поселка о ситуации с лесными пожарами: в какой местности горит лес, насколько близко находится к населенному пункту, с какой скоростью и в какую сторону движется, какая работа проводится на местах, сколько задействовано людей в тушении пожара. Всю достоверную информацию, ничего не скрывая, мы рассказывали населению», – сказал Петр Сивцев.

В августе близ села возникли два лесных пожара №22А и №23А. Благодаря слаженной работе всех привлеченных сил и средств, включая пожарных из федерального резерва, сотрудников Авиалесоохраны, лесничеств, добровольцев и местного населения, очаги были потушены в кратчайшие сроки. Всего на окарауливании и досушивании кромок пожаров были задействованы 156 человек, еще 350 человек проводили работу по защите села.

«Хочу отметить, что ни один житель наслега не остался в стороне. От молодых до старых — каждый внес свой вклад в общее дело. Так, школьники раздавали населению памятки по правилам пожарной безопасности, а также проводили учет количества людей в каждой семье в летнее время. Мужчины тушили лесные пожары, а женщины обеспечивали их питанием. Кроме того, женщины и пожилые люди, которые не могли участвовать в тушении лесных пожаров, сделали минерализованную полосу вокруг деревни с шириной до 100 метров. Ежедневно с утра до позднего вечера жители слаженно работали, чтобы защитить наш общий дом. Кроме того, к нам на помощь пришли жители близлежащих сел Дыгдал, Дюпсюн, Бээди. Хочу выразить благодарность каждому, кто внес свой вклад в этой большой работе», — подчеркнул глава наслега.

Посильную помощь также оказали правительство республики, руководство района, жители других районов, земляки, местные предприниматели, волонтеры, которые предоставили необходимую технику и инвентарь, в том числе водовозы и тракторы.

«Ситуация с лесными пожарами еще раз показала, что только общими усилиями мы сможем победить огненную стихию. Уверен, что в последующем, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, мы сможем также слаженно отработать», — заключил Петр Сивцев.