×
×
Общество | |

Елена Тутукарова: Скотокомплексы в Якутии необходимо строить по инвестпрограмме

Елена Тутукарова: Скотокомплексы в Якутии необходимо строить по инвестпрограмме Фото: из личного архива Елены Тутукаровой

Председатель сельскохозяйственного кооператива «1 Кулятский» Елена Тутукарова рассказала телеканалу «Якутия 24» о деятельности предприятия и о том, какие меры поддержки нужны аграриям республики.

«В основном мы занимаемся скотоводством и коневодством. В нашем хозяйстве пайщиками работают 32 человека, сезонных работников — 50 человек в среднем. В данное время на зимовке находится 456 крупного рогатого скота, из них 226 коров. Также у нас есть 150 лошадей», — сказала Елена Тутукарова.

Комплекс «1 Кулятский» находится в 120 километрах от Вилюйска. По словам председателя, дорога есть только зимой, в другие сезоны стоит бездорожье и во время распутицы наслег закрывается. Фермер добавила, что в этом году, несмотря на засушливое лето, кооператив выполнил свой баланс по кормозаготовке — 1200 тонн сена. Кроме того, заготовили еще 200 тонн силоса.

«Мы заготовили 280 тонн сена хозяйствам, которые пострадали от пожара в Горном районе. В основном, у нас проблема бывает с концентрированными кормами, мы далеко живем от районного центра и от Якутска», — отметила председатель.

По словам Елены Тутукаровой, из-за подорожания тонно-километра, комбикорм ценится на вес золота. Если килограмм комбикорма стоит 12 рублей, то вместе с перевозкой его цена составляет около 15-16 рублей.

«До пандемии была инвестпрограмма по строительству скотокомплексов для таких хозяйств как наше. По ней 80% стоимости оплачивал республиканский бюджет, 10% — бюджет РФ, еще 10% — само хозяйство. Это была очень хорошая программа, по ней мы в 2017 году построили скотокомплекс на 40 миллионов рублей. Он был рассчитан на 120 голов КРС», — поделилась Елена Тутукарова.

Руководитель «1 Кулятского» сообщила, что главная проблема предприятия заключается в коровниках, которые построили во времена совхозов. В них вся работа делается вручную, из-за чего молодежь не хочет работать в старых коровниках.

«У нас проблема с коровниками, молодежь хочет работать и жить в деревне, но для этого нужно создать условия. Для создания условий надо построить скотокомплексы, для таких хозяйств, как наше построить их стоит слишком дорого», — сказала Елена Тутукарова.

В хозяйстве имеется кормовая база для заготовки сена, которая отвечает требованиям.

«Хорошо, что подняли стоимость литра молока, однако, вместе с этим повысились цены на горюче-смазочные материалы, корма и запчасти. До пандемии все было хорошо, шло строительство летников, конебазы. Мы получаем финоздоровление, как крупное хозяйство», — рассказала Елена Тутукарова.

22 ноября глава Якутии Айсен Николаев поручил увеличить финансирование сельского хозяйства на 1,65 миллиардов рублей.

«Республике требуется масштабная инвестпрограмма, которая будет способствовать росту фермерских хозяйств. Необходимо строить коровники, зерносклады, коневодческие базы», — сказал он.

Председатель «1 Кулятского» отметила, что это очень хорошая новость и в случае реализации инвестпрограммы, у предприятия будет база, оно сможет увеличивать среднее поголовье скота, выпускать продукцию.

По словам Елены Тутукаровой, аграриям будет тяжело без инвестпрограммы по строительству скотокомплексов, которая поможет обеспечить новые рабочие места и современные условия труда.