×
×
Общество | |

Эксперт рассказал, как якутяне могут обезопасить себя от преследователей в соцсетях

Эксперт рассказал, как якутяне могут обезопасить себя от преследователей в соцсетях Фото: studiopsicologico-brianza.it

Специалист по информационной безопасности Республиканской клинической больницы №3 Михаил Яковлев рассказал, как можно обезопасить себя от преследователей в соцсетях, передает телеканал «Якутия 24».

«Stalking» в переводе с английского означает «преследование». Это один из видов домогательств, который включает слежку за другим человеком, навязчивые сообщения и постоянные попытки установить контакт, угрозы, приставания, издевательства.

На сегодня сталкингу наиболее подвержены знаменитости, актеры, певцы, блогеры, представители массмедиа, писатели и музыканты.  Нельзя забывать и о бытовом сталкинге, когда преследованию подвергается обычный человек.

«Выкладывая в соцсети свои фотографии, статусы, переживания, какие-либо факты о себе, люди сами того не подозревая распространяют свои персональные данные. Все это является „пищей“ для потенциальных киберсталкеров», — сказал он.

Жертвами киберсталкеров и преследователями могут стать бывшие коллеги, работавшие в одном офисе, знакомые или друзья. Также преследователь может случайно наткнуться на свою жертву где-нибудь в магазине, в парке или пролистывая ленту в соцсетях.

«Для того, чтобы избежать столкновения со сталкерами-преследователями и обезопасить свои персональные данные, во-первых, держите технику под защитой. Неважно будь это смартфон, рабочий компьютер или ноутбук, установите антивирусы или любые программы СЗИ (средства защиты информации). Во-вторых, не позволяйте третьим лицам получать доступ к вашим средствам связи, не заходите на сомнительные сайты и нигде не оставляйте реквизиты своих банковских счетов», — сказал Михаил Яковлев.

Кроме того, специалист рекомендует воздержаться от чрезмерной активности в социальных сетях.

«Одно дело, когда люди просто мониторят страницы своих бывших партнеров, друзей или своих кумиров и т.д. и совершенно другое, когда все внимание преследователя сужается на его жертве. Такой вид преследования превращается в болезненную и патологическую форму, в результате чего слежка за жертвой становится для преследователя „ценной“ идеей», — сказал Михаил Яковлев.