Общество |

АЛРОСА присвоила алмазу имя Героя Соцтруда Петра Дудкина

Крупному ювелирному алмазу весом 72,99 карат, добытому на трубке «Юбилейная», присвоили имя Героя Социалистического Труда Петра Дудкина, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

Петр Иванович Дудкин – начальник производственно-технического управления связи ЯАССР министерства связи СССР. Родился 4 января 1910 года в селе Нохтуйск Олекминского уезда Якутской области в семье почтового работника. В возрасте 13 лет начал трудиться на якутском телеграфе рабочим, рассыльным, разносчиком газет, морзистом телеграфа. С 1928 года работал заведующим, затем начальником Верхневилюйского и Олекминского районных отделений связи, с 1933 года – директором Якутского центрального телеграфа. В январе 1939 года стал директором нового Якутского техникума связи, в 1941 году – заместителем начальника Якутского управления связи.

В октябре 1943 года Петра Дудкина мобилизовали в Красную Армию, с апреля 1944 года воевал на фронте Великой Отечественной войны, был парторгом 1097-го стрелкового полка 326-й стрелковой Рославльской Краснознаменной дивизии второй Ударной Армии. После демобилизации в 1946 году полковник Петр Дудкин вернулся на родину и был назначен начальником Якутского управления связи. С 1951 по 1955 год был заместителем председателя Совета министров ЯАССР, затем до самой кончины в 1973 году возглавлял управление связи ЯАССР.

Отмечается, что годы трудовой деятельности Героя Соцтруда пришлись на период развития технических средств электросвязи, радиовещания и телевидения в Якутии. Под его руководством в республике укреплялась материально-техническая база почтовых предприятий, радиоузлов, автоматических телефонных станций и телецентра, проведена большая работа по развитию и совершенствованию средств электросвязи.

4 мая 1971 года Петру Дудкину присвоили звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Его имя носит Якутский колледж связи и энергетики, улица в Олекминске, а на здании «Сахателекома» установлена мемориальная доска.

В 2015 году в Якутии учредили именную государственную премию в области связи и информационных технологий, она вручается ежегодно 7 мая за достижения в развитии отрасли связи.

АЛРОСА реализует совместный с правительством Якутии проект «100 именных алмазов к 100-летию Якутии». Автором инициативы является глава региона Айсен Николаев — в конце 2019 года он предложил присвоить 100 крупным алмазам ювелирного качества имена 100 лучших сыновей и дочерей республики. Экспозицию именных алмазом можно увидеть в музейном комплексе «Россия – моя история» в Якутске.