×
×
Наука | |

Юные археологи протестировали новую лабораторию малой академии наук Якутии

Юные археологи протестировали новую лабораторию малой академии наук Якутии Фото: пресс-служба целевого фонда будущих поколений Якутии

Школьники-участники походов экспедиции «Эллэйада» провели первые занятия в лаборатории палеонтологии и археологии нового здания малой академии наук республики в Хангаласском районе, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу целевого фонда будущих поколений региона.

Они изучили находки долины Эркээни — гейзерной долины Девона возрастом свыше 390 миллионов лет.

Руководитель экспедиции Прокопий Ноговицын отметил, что благодаря поддержке директора фонда Владимира Егорова стала возможным интеграция движения в мировое научно-исследовательское пространство.

«Мы были рады встретить в эти дни человека, который стоял у истоков создания этого уникального объекта. В 2015 году физмат форум „Ленский край“ под его руководством разработал проект по расширению научно-исследовательской деятельности школьников. Так, в том же году учреждение было переименовано в малую академию наук, далее началось строительство здания с оснащением мирового стандарта. Уже будучи министром образования и науки он поддержал нашу идею по организации походов экспедиций школьников со всей республики на базе МАН. Тем самым заложил основу экспедиции „Эллэйада-МАН“, превратившейся за эти годы в международную экспедицию с участием школьников со всей России и мира», — рассказал он.

Отмечается, что первая экспедиция «Эллэйады» в 2016 году сделала прорыв в развитии палеонтологическо-исследовательской деятельности школьников — тогда были найдены уникальные находки на Табагинском мысу берега реки Лены. Через три года участник четвертой экспедиции Анджела Острельдина обнаружила шейный позвонок морского ящера — плезиозавра Юрского периода.

«И наступила для нас „новая эра“: школьники обнаружили уникальные находки в виде трилобитов и агностид, окаменелостей первых райниевых растений возрастом от 490 миллионов лет. При этом дети сами стали исследовать свои находки мирового значения. Теперь в лабораториях такого уровня и с таким арсеналом экспедиционного оборудования мы же сможем работать на мировом уровне под руководством ученых со всего мира. С нетерпением ждем лета для выезда в походы за новыми находками, будем активно участвовать во всероссийских и международных конференциях», — подчеркнул Прокопий Ноговицын.

Учебно-лабораторный корпус МАН построили в рамках соглашения между правительством Якутии и «Роснефтью». В здании есть современные лаборатории разного профиля, на территории обустроены учебные полигоны альтернативной энергетики, климатологии и изменения климата и другие.