Наука |

Полевая школа по парниковым газам стартовала в Якутске

Полевая школа по парниковым газам стартовала в Якутске Фото: пресс-служба якутского научного центра СО РАН

Всероссийская летняя полевая школа «Парниковые газы и климат — мониторинг, манипуляции, моделирование и менеджмент» , посвященная 70-летию института биологических проблем криолитозоны якутского научного центра российской академии наук, начала свою работу вчера, 15 августа, в столице республики, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу учреждения.

«В свете предстоящих глобальных изменений нужна верификация и валидация углерода между странами. В рамках федеральных программ в России создаются карбоновые полигоны и фермы. Наша республика тоже включилась в эту амбициозную программу по созданию региональной системы мониторинга парниковых газов. Данную проблему мы исследуем на территории Якутии в течение 22 лет совместно с 18 странами мира. Исследования проводятся на базе мониторинговой сети наблюдений SakhaFluxNet», — сказал научный руководитель школы Трофим Максимов на открытии полевой школы.

Сообщается, что полевые занятия пройдут на территории лесной научной станции «Спасская Падь» с 16 по 21 августа, их целью является предоставление возможности ученым и заинтересованным лицам, занимающимся современной проблемой мониторинга парниковых газов и трансграничного углеродного регулирования, обрести и расширить знания о сфере декарбонизации и использовать их на практике организации национальной системы карбоновых полигонов и ферм.

Мониторинговая сеть наблюдений по изучению парниковых газов и климата SakhaFluxNet, состоит из четырех полностью оснащенных научно-исследовательских станций — «Спасская Падь», «Эльгээйи», «Чокурдах» и «Кодак» , входит одновременно в международные научные сети GlobalCarbon, EuroFlux, AsiaFlux, INTERACT, PAGE21 и ScanNet.

«Данные, которые наши ученые получают с четырех уникальных научных станций, входящих в SakhaFluxNet, имеют огромное значение для развития мировой науки», — подчеркнул генеральный директор якутского федерального исследовательского центра Михаил Лебедев.

Всего обучение в школе пройдут порядка 30 исследователей из Якутии, Тывы, Башкортостана, Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской области и Москвы.