×
×
Общество | |

Зарубежные партнеры могут принять участие в создании Жатайской судоверфи в Якутии

Зарубежные партнеры могут принять участие в создании Жатайской судоверфи в Якутии Фото: пресс-служба Минвостокразвития

Власти республики рассматривают участие зарубежных партнеров в реализации проекта по созданию Жатайской судоверфи, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу Постпредства региона по ДФО.

17 ноября в рамках визита во Владивосток председатель правительства Якутии Андрей Тарасенко обсудил вопросы сотрудничества по реализации комплексного инвестиционного проекта.

На встрече присутствовали представители корейских компаний: президент компании KEM Co., Ltd. Ким Бюнг Гю и советник представительства Международного конгресса промышленников и предпринимателей в Азиатско-Тихоокеанском регионе Хо Менг Вун.

Директор АО «Жатайская судоверфь» Петр Накул презентовал проект высокотехнологичной судоверфи.  Строительство судоверфи позволит выполнить мероприятия по возобновлению судостроения и обновлению флота Ленского бассейна в целях обеспечения гарантированного Северного завоза.

В настоящее время республика готова рассмотреть возможность участия китайской стороны для обмена опытом в вопросах технологического обеспечения судоверфи для развития судостроения в Якутии.

В формате ВКС прошла встреча с представителями Ассоциации развития промышленности Китая за рубежом (CODA) во главе с председателем Хэ Чжэнвэй и сотрудниками Китайской государственной судостроительной корпорации (CSSC) во главе с директором зарубежного департамента Девятого проектно-исследовательского института Ван Суй. Китайская сторона выразила готовность оказать содействие в развитии судостроения.

Объект строится в рамках государственной программы РФ «Развитие судостроения и морской техники для освоения шельфовых месторождений».

При выходе на проектную мощность Жатайская судоверфь должна стать ключевым инструментом для решения задачи по обновлению речного флота Ленского бассейна и Арктической зоны республики, на которой ежегодно будут строить до десяти речных судов.