×
×
Культура | |

Якутский фильм «Нуучча» лидирует в рейтинге «Кинотавра» российских критиков

Якутский фильм «Нуучча» лидирует в рейтинге «Кинотавра» российских критиков

Фильм «Нуучча» якутского режиссера Владимира Мункуева набрал 4,3 балла из 5 возможных в рейтинге конкурсных фильмов, участвующих в фестивале «Кинотавр-2021», сообщает телеканал «Якутия 24».

Рейтинг составлен на основе рецензий десяти кинокритиков изданий «Искусство кино», «Сеанс», Meduza, «Дождь», «Кино ТВ», «Афиша Daily», «Люмос», «Коммерсантъ». Первые строки в списке якутская кинолента разделяет с фильмом Наташи Меркуловой и Алексея Чупова «Капитан Волконогов бежал».

Так, «Нуучча» получил максимальные баллы от члена редколлегии журнал сайта «Искусство кино» Егора Беликова, шеф-редактора того же журнала Зинаиды Пронченко, главреда журнала «Сеанс» Василия Степанова и спецкора «Люмоса» Ксении Реутовой.

В частности, Егор Беликов заявил, что кинолента «претендует на призы, как и прошлогоднее “Пугало”» якутского режиссера Дмитрия Давыдова, который стал триумфатором 31-го «Кинотавра».

«Это основательная, выразительная и скупая на реплики и эмоции историческая драма о том, как в конце XIX века русский каторжник (Сергей Гилёв в очередном злодейском образе) оказывается в доме у несчастливой якутской семьи, которая всё никак не может завести ребёнка, — уже двое умерли во младенчестве. Пока в своём отдалённом улусе они пытаются хоть какой-то едой запастись на зиму, недобрый иждивенец привносит в их жизнь неожиданную витальность. Общепрогрессивный разговор о российском колониализме разворачивается в масштабное экзистенциальное полотно — не просто песнь мха и рыбной ловли (хотя и это тоже, и предельно аутентично), но и глубинное осмысление бытового фатализма», — пишет кинокритик.

Василий Степанов также разделяет мнение редактора «ИК». Он назвал «Нуучча» фильмом, рожденным не только в Якутии – главные роли исполнили якутские актеры, продюсером выступил председатель прошлогоднего жюри Борис Хлебников, а написал «Хайлака» поляк Вацлав Серошевский.

«На “Кинотавре” снова может победить якутская история — спродюсированный Борисом Хлебниковым, написанный и поставленный Владимиром Мункуевым “Нуучча” по прозе Вацлава Серошевского, которым в свое время болел Алексей Балабанов. <..> Кажется, “якутское кино” — не как национальный артефакт, но как жанр, стиль, желание быть другим — становится востребованным феноменом не только для раздающих щедрые авансы критиков, но и для большой российской киноиндустрии, которая все-таки не хочет быть междусобойчиком. Надеюсь, подтянутся и зрители, ведь “Нуучча” на большом экране действительно завораживает», — отозвался он.

Картина режиссера Владимира Мункуева «Нуучча», обладатель Гран-при конкурса East of the West в международного кинофестиваля в Карловых Варах, участвует в основной конкурсной программе. «Кинотавр» стартовал 18 сентября в Сочи и продлится до 25 сентября. Всего в основном конкурсе представлены 15 кинокартин.

В основу сюжета легли произведения польского писателя и этнографа Вацлава Серошевского. Действие разворачивается в Якутской области в конце XIX века. Главные герои Хабджия и его жена Керемес, похоронив второго ребенка, продолжают выживать в условиях якутской тайги и готовятся к суровой, голодной зиме.

Однажды местный князь навязывает им на поселение русского каторжника Костю, который по закону должен жить с ними в одном доме. Найти общий язык не получается с самого начала, да и каторжник быстро решает стать новым хозяином дома.