×
×
Общество | |

Якутский Чысхаан стал пятым по популярности сказочным новогодним персонажем в России

Якутский Чысхаан стал пятым по популярности сказочным новогодним персонажем в России

Якутский Хранитель Холода Чысхаан вошел в рейтинг новогодних персонажей, которые в 2021 году чаще всего упоминались в российских федеральных и региональных СМИ, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу аналитического агентства «Смыслография».

По итогам исследования экспертов «Смыслографии» и коммуникационного агентства «АГТ», на 10% подросло медиаприсутствие традиционных лидеров – Деда Мороза из Великого Устюга (235 тысяч упоминаний), Снегурочки из Костромы (113 тысяч) и Морозко, которого пытается «заземлить» у себя Нижегородская область (13 тысяч).

Девять региональных персонажей, в том числе Чысхаан, показали кратный рост по сравнению с 2020 годом. По мнению экспертов, это произошло благодаря фотовыставке «Зимние волшебники России» на Старом Арбате, а также расширению числа адресатов Почты Деда Мороза.

«Деды Морозы стали более активно участвовать в общественной жизни. 1 декабря в столице Якутии Чысхаан вместе с Главой республики Айсеном Николаевым по сложившейся традиции фестиваля “Зима начинается с Якутии” дал старт зажжению новогодних елок в стране», – говорится в сообщении.

Так, якутский Хранитель Холода вышел на пятое место после Деда Мороза, Снегурочки, Морозко и татарского Кыш Бабая, обогнав удмуртского Тол Бабая и новосибирского Мороза Ивановича. В 2021 году российские СМИ упомянули Чысхаана 2 285 раз.