Общество |

Выставка-дегустация блюд из якутской коровы состоялась в столице республики

Выставка-дегустация блюд из якутской коровы состоялась в столице республики Фото: пресс-служба Минсельхоза Якутии

Генофондное казенное предприятие республики «Якутский скот» впервые организовало выставку-дегустацию блюд из мясной и молочной продукции якутского скота, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза региона.

Мероприятие, посвященное 100-летию образования Минсельхоза Якутии и 100-летию ЯАССР, провели 1 декабря в ресторане «Муус Хайа». Гостям представили 15 блюд.

Среди них были зампред правительства региона Михаил Никифоров, депутат Госдумы РФ Петр Аммосов, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по селу и аграрной политике Андрей Находкин, первый замминистра сельского хозяйства Петр Попов и Герой Труда РФ Владимир Михайлов.

«Народ Саха, благодаря традиционным занятиям — разведением якутского скота, табунных лошадей и домашних северных оленей в суровых условиях Крайнего Севера оказали решающий вклад в географическом освоении северо-восточной части Евразии и расширении границ Российского государства. Якутский скот является материальным достоянием народа Саха», — приводятся слова директора ГКП «Якутский скот» Александра Артемьева.

Руководитель предприятия отметил, что в 2018 году глава республики Айсен Николаев издал указ о стратегических направлениях развития сельского хозяйства, где одним из мероприятий определено выведение популяции якутского скота из угрожающего статуса путем увеличения поголовья коров от 660 до 1000 голов. Благодаря этому создали государственное казенное предприятие «Якутский скот» с восемью отделениями.

«За 2015-2021 годы поголовье якутского скота возросло на 75% до 2 378 голов, из которых почти одной тысячи приходится на ГКП «Якутский скот»», — отметил Александр Артемьев.

ГКП «Якутский скот» и ресторан «Муус Хайа» подписали соглашение о сотрудничестве. Теперь «Якутский скот» будет реализовать свою продукцию только в ресторане «Муус Хайа». Каждую пятницу главным угощением гостей будут блюда из мяса и молочной продукции якутского скота.

Кроме того, на выставке-дегустации объявили аукцион, где организаторы пустили с молотка живого якутского бычка. Победителем стал фермер из села Тойон Арыы Хангаласского района Александр Корякин, который предложил за якутского бычка 70 000 рублей.