×
×
Природа | |

Верблюды впервые зимуют в Плейстоценовом парке Якутии

Верблюды впервые зимуют в Плейстоценовом парке Якутии Фото: pleistocenepark / Instagram

Верблюды впервые зимуют в условиях Крайнего Севера в Плейстоценовом парке Нижнеколымского района республики. О том, как они переносят 40-градусные морозы, чем питаются и где живут телеканалу «Якутия 24» рассказал директор заказника Никита Зимов.

Этим летом в Плейстоценовый парк привезли десять двугорбых верблюдов и 37 коз оренбургской пуховой породы для содержания в научных целях. Бактриан считается самой большой породой верблюдов, в 19 веке их использовали в боевых действиях — они несли на своих горбах не только всадников, но и легкую артиллерию. Сейчас верблюды появились и в Якутии.

«Они начали зимовку вполне хорошо. Летом в алаасах „корабли пустыни“ показали, что замечательно чувствуют себя во влажной среде. Тогда они питались травой, думаю, скоро начнут есть кустарники. На территории Плейстоценового парка уже ударяли 30-40-градусные морозы, в это время у них проблем вообще не было. Наоборот, выросла длинная пушистая шерсть — это доказывает, что им комфортно в Якутии и им хватает корма. Летом, когда они приехали, были совсем облезлые, шерсть была скомкана в разных местах — вид был непрезентабельный», — рассказывает Никита Зимов.

В заказнике верблюды держатся вместе с козами и бизонами в загоне площадью около 100-150 га. Для более комфортной адаптации новых обитателей построили хотоны для всех видов животных, однако, отмечает Никита Зимов, верблюды не спешат укрыться в помещениях. Это он объяснил тем, что такая порода издавна обитает в Монголии и Астрахани с сильным порывистым ветром, так что морозы верблюдов не сильно пугают.

«Вообще, задачи спасать их от морозов нет, наша цель — вырастить устойчивую к морозам породу, обитающую в естественных пастбищах. Мы должны адаптировать животных к зиме. Но чтобы привыкание шло хорошо и без потерь, мы обустроили хотоны, даемдополнительные корма. Верблюдам сейчас от силы год-полтора, думаю, что самки начнут давать потомство в 2023 году», — объяснил он.

В 2022 году парк может пополниться новыми обитателями — ученые планируют отправиться на экспедицию в Анабарский район, остров Большой Бегичев. Вместе с инспекторами Минэкологии при спонсорстве компании АЛРОСА они планируют завезти 25 овцебыков. Экспедиция, по словам Никиты Зимова, в условиях Якутии выходит в три раза дороже, чем, например, в Дании.

Плейстоценовый парк – это масштабный проект, целью которого является создание высокопродуктивной экосистемы, схожей по своим принципам с экосистемой Мамонтовых степей. В настоящее время в парке, помимо верблюдов, коз и бизонов, содержатся европейский зубр, якутские лошади, монгольские яки, бараны эдильбаевской породы, коровы калмыцкой породы и монгольские овчарки.