Наука |

Ученые СВФУ обнаружили остатки птицы в желудке древнего медведя

Ученые СВФУ обнаружили остатки птицы в желудке древнего медведя Фото: пресс-служба СВФУ

Исследователи лаборатории Музея мамонта СВФУ успешно завершили вскрытие туши бурого медведя, его органы хорошо сохранились, а в желудке обнаружили остатки птицы, съеденной животным перед смертью, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу вуза.

Возраст медведя составляет более трех тысяч лет. Благодаря вскрытию находки ученые СВФУ предположили, что смерть наступила поздней осенью – под кожей и в брюшной полости бурый медведь накопил достаточно жира для зимней спячки. Смерть наступила в результате травмы позвоночника и ребер.

Из желудка животного извлечены перья птиц и растительные остатки. Анализ этих остатков будет проведен в различных научных учреждениях России. Отобранные образцы помещены в морозильную камеру музея. Как поделился заведующий Максим Чепрасов, при необходимости можно будет дополнительно их исследовать.

«Все органы хорошо сохранились. Отобраны образцы для вирусологических, гистологических и клеточных исследований. Изучив извлеченные из желудка остатки, мы узнаем, чем он питался и в какое время погиб. Специалисты определят, какая именно птица стала жертвой медведя, также будут изучены растительные остатки», – приводятся его слова.

В дальнейшем, возможно, после консервации Этериканского бурого медведя смогут увидеть посетители нашего музея, выставок в России и за рубежом. Вскрытие прошло в ходе международного научного семинара, организованного в СВФУ 20-22 февраля с участием ведущих ученых России и Фонда биотехнологических исследований Объединенных Арабских Эмиратов.

«Мы проводим совместные исследования с СВФУ с 2012 года, с момента их приезда в Южную Корею. С этого времени мы работаем совместно. Для меня СВФУ – ведущий университет, который изучает древних животных. Также хочу отметить, что мои студенты из СВФУ очень работящие, мы всегда на связи даже по выходным», – сказал профессор СВФУ, директор Фонда биотехнологических исследований ОАЭ Хванг Ву Сок.