×
×
Наука | |

Ученые СВФУ нашли новый высокоэффективный антиоксидант в иван-чае

Ученые СВФУ нашли новый высокоэффективный антиоксидант в иван-чае Фото: пресс-служба СВФУ

Молодые ученые СВФУ впервые исследовали влияние ферментации на состав биологически активных веществ местных растений и обнаружили в иван-чае высокоэффективный антиоксидант , передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу сайта Года науки и технологий.

Они выяснили, что в результате ферментации растения Арктики накапливают новые физиологически ценные вещества с высокой антиоксидантной активностью.

Климат в Якутии суровый и неблагоприятный для живых организмов, а антиоксиданты — биохимическая защита человеческого организма от негативного действия экстремального холода, солнечной радиации и свободных радикалов.

«Наше исследование впервые показало способность тканей растений, особенно иван-чая узколистного, к накоплению специфического антиоксидантного пигмента, относящегося к группе меланинов. Меланины представляют собой органические полимерные сетки, построенные из фрагментов простых фенольных соединений», — приводятся слова профессора Института естественных наук СВФУ Надежды Чириковой.

Как отметила ученая, меланины защищают своего носителя от вредного воздействия солнечного света, радиации и отрицательного действия свободных радикалов и тяжелых металлов.

Для получения  безопасных для человека меланинов применяют различные биотехнологические процессы, в том числе ферментацию. Ее используют в пищевой и фармацевтической промышленности для контролируемого изменения свойств растительного сырья.

По словам профессора, меланин иван-чая обладает уникальной стабильностью в агрессивной среде желудочного сока, которая разрушает большинство антиоксидантов.

Как отмечают ученые СВФУ, именно присутствие меланинов в ферментированных листьях иван-чая, а также их высокий антиоксидантный потенциал играют ключевую роль в защите живого организма от негативного влияния свободных радикалов.

Исследования провели совместно с учеными из ИОЭБ СО РАН в рамках выполнения проекта госзадания Минобрнауки РФ и гранта Российского Фонда Фундаментальных Исследований. Результаты опубликовали в журнале Antioxidants.