×
×
Происшествия | |

Трех жительниц Якутии обвиняют в хищении 20 млн рублей с помощью финансовой пирамиды

Трех жительниц Якутии обвиняют в хищении 20 млн рублей с помощью финансовой пирамиды МВД РФ по Якутии

Три якутянки предстанут перед судом по обвинению в крупном мошенничестве – при помощи финансовой пирамиды они похитили 20 миллионов рублей у жителей республики, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу МВД РФ по региону.

«Завершено расследование уголовного дела по обвинению троих местных жительниц в мошенничествах, совершенных в отношении 465 граждан, у которых было похищено свыше 20 миллионов рублей», — говорится в сообщении.

Установлено, что обвиняемые ранее уже были членами одной финансовой пирамиды, рухнувшей в феврале 2019 года. Женщины даже приглашали в Сочи для участия в праздновании юбилея «фирмы», где им вручали ценные подарки за успехи по привлечению якутян в сомнительную финансовую структуру.

Позже одна из обвиняемых — уроженка Чурапчинского района — имея опыт убеждения и незаконного получения денег, проводила различные обучающие семинары, консультации и презентации. Так она решила создать свою пирамиду, аналогичную рухнувшей.

Отмечается, что женщина предложила двоим знакомым присоединиться к ней и использовать схему под видом приема вкладов: «вложи 20 тысяч рублей и через две недели получи 40 тысяч».

«Чтобы привлечь клиентов в созданную пирамиду, подозреваемые использовали соцсети и мессенджеры. Постоянная реклама, которая демонстрировала успешных граждан, получивших свои дивиденды, многочисленные положительные отзывы от договорных лиц, привлекали в сеть все новых потенциальных вкладчиков», — пишет пресс-служба.

Полученные обманным путем средства направлялись на счета обвиняемых, которыми они распоряжались по собственному усмотрению, в том числе рассчитались и с личными кредитными обязательствами перед банками.

«Всего за месяц женщины стали обладательницами престижных автомобилей, дорогостоящей компьютерной техники и других атрибутов роскошной жизни», — отмечают в МВД.

В данное время материалы дела направлены в суд, на имущество обвиняемых наложен арест.