×
×
Наука | |

Саморазлагающиеся штифты для костей создают в СВФУ с помощью 3D-печати

Саморазлагающиеся штифты для костей создают в СВФУ с помощью 3D-печати из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Ученые СВФУ начали работу над созданием штифтов для трубчатых костей из композитного материала на основе полилактида и гидроксиапатита методом 3D-печати, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на сайт Год науки и технологий.

Отмечается, что на данный момент в медицине для фиксации кости при переломе применяются металлические штифты на основе титана и стали. Однако такой метод включает операцию по удалению металлоконструкции из кости после костного сращения.

«Благодаря свойству биорезобции полилактида, повторная операция по извлечению штифта из кости не потребуется из-за разложения полимера в организме. 3D-моделирование и печать штифтов позволяет создавать объекты практически с любыми формами и размерами, а использование гидроксиапатита в качестве наполнителя увеличит прочность конструкции и будет способствовать заживлению кости», — приводятся слова ведущего инженера учебно-научно-технологической лаборатории «Технологии полимерных нанокомпозитов» ИЕН СВФУ Нины Тимофеевой.

Она подчеркнула, что характеристики прочности материала позволят использовать его в качестве штифтов в основном для верхней части тела, так как свойства полимера уступают металлу титана.

«В лаборатории мы только начали работать в целом над изделиями медицинского назначения на основе полилактида. Сейчас проводятся исследования свойств самого материала и подбор оптимальных методов создания композиционного материала на основе полилактида с гидроксиапатитом», – сказала Нина Тимофеева.

Полилактид – биосовместимый, биоразлагаемый, термопластичный полимер молочной кислоты. Гидроксиапатит является основной минеральной составляющей костей: из него состоят около 50% от общей массы кости и 96% зубной эмали.

В медицине синтетический гидроксиапатит используется как наполнитель, замещающий части утерянной кости: в травматологии и ортопедии, хирургии кисти и как покрытие имплантатов, способствующее нарастанию новой кости.