Экономика |

Производство кемпендяйской пищевой соли в текущем году планируют нарастить до 150 тонн

Производство кемпендяйской пищевой соли в текущем году планируют нарастить до 150 тонн Фото: Андрей Сорокин/ЯСИА

Глава республики Айсен Николаев 14 февраля в ходе рабочей поездки в Сунтарский район побывал в Кемпендяйской солевой компании, сотрудники которой добывают и производят продукт на местном месторождении с 2003 года, передает информационный портал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

О деятельности компании рассказал ее гендиректор Алексей Игнатьев. Так, по итогам прошлого года предприятие произвело 1 840 тонн соли на технические и кормовые нужды, а также 64 тонны пищевой соли. А в текущем году производство кемпендяйской пищевой соли планируют нарастить до 150 тонн.

«Кемпендяйская соль — настоящий бренд Сунтарского района. Сведения о ней можно увидеть в «Уставе о соли», подписанном императрицей Екатериной Второй еще в 1781 году. Соль добывают в бассейне, где фонтанирует уникальный, натуральный источник. В год производят примерно две тысячи тонн соли, в основном, технической. Производится также кормовая и пищевая соль. В планах — расширение производства, выход не только на якутский, но и российский рынок», — приводятся слова Айсена Николаева.

Поясняется, что местную соль производят методом естественного вымораживания в зимнее время, который применяют только на Кемпендяйском месторождении.

Кроме того, продукцию компании используют для буровых работ в промышленности, предприятия жилищно-коммунального комплекса в котельных и в качестве кормовой добавки для животных.

Помимо всего, отдельным направлением работы компании является обустройство соляных комнат. Так, предприятие обустроило уже  37 соляных комнат в школах, детских садах региона и в республиканском санатории «Абырал».

Также упоминается то, что на сегодня в республике распространяют опыт Сунтарского района по обустройству солевых комнат в других муниципальных образованиях.