Природа |

Пожароопасный сезон в Якутии начнется чуть позже обычного

Пожароопасный сезон в Якутии начнется чуть позже обычного Фото: ТВ Центр

Несмотря на то, что в ряде регионов Дальнего Востока пожароопасный сезон начался на 15-20 дней раньше нормы, в республике он может стартовать чуть позже обычного, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

Природные пожары на территории республики прогнозируются во второй-третьей декаде мая. Об этом вчера, 10 апреля, сообщил глава региона Айсен Николаев на совещании заместителя председателя правительства – полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

По его словам, причиной сдвига сроков пожароопасного сезона служит большое количество осадков и установившаяся холодная погода.

«Мы ожидаем, что в республике будет объявлен со второй-третьей декады мая. Ситуация традиционно серьезная, но мы надеемся, что благодаря мерам, предпринятым вместе с Рослесхозом и Минприроды России, нам удастся удержать хорошую динамику, которую удалось достичь по уменьшению количества пожаров и сокращению пройденной огнем площади», – приводятся слова Айсена Николаева.

В текущем году по согласованию с Федеральным агентством лесного хозяйства площадь зоны обслуживания на территории республики увеличена на 21 миллион га, составив 182,9 миллионов га. Эти земли переведены из зон контроля.

Однако объем выделяемых из федерального бюджета остался на уровне прошлого года. Из бюджета страны на охрану лесов от пожаров направлено 1,6 миллиардов рублей, а из госбюджета республики – 990 миллионов, что на 70 миллионов больше, чем в 2022 году.

Увеличить финансирование на обслуживание вновь образованных активно охраняемых зон из федерального бюджета планируют с 2024 года.

На совещании Юрий Трутнев подчеркнул, что в целом все мероприятия по подготовке к пожароопасному сезону предприняты. По его словам, площадь лесных пожаров в стране в прошлом году сократилась с 9,1 миллионов га до 2,3 миллиона. В частности, в Якутии она уменьшилась более чем в 13 раз — с 8 миллионов до 560 тысяч гектаров.