×
×
Природа | |

Популяция лесных бизонов в Якутии за 15 лет увеличилась до 250 особей

Популяция лесных бизонов в Якутии за 15 лет увеличилась до 250 особей Фото: пресс-служба Минэкологии Якутии

Замминистра экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Сергей Сивцев на Алтайском экологическом форуме сообщил, что популяция лесных бизонов в регионе за 15 лет увеличилась с 30 до 250 особей, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС.

«Один из успешных международных проектов — восстановление популяции лесных бизонов на Евроазиатском континенте. В 2006 году из Канады было завезено 30 лесных бизонов. Всего было четыре таких завоза, численность этого вида в республике достигла 250 особей. Уже осуществлено два выпуска лесных бизонов в естественную среду», — приводятся его слова.

По словам замминистра, в Якутии существует успешный опыт работы по увеличению популяций других животных. Так, за период с 1996 года расселили 190 овцебыков, за прошедшее время популяция этого вида возросла до 4,5 тысяч особей.

«Также ведется работа по проекту расширения ареала и увеличения численности стерхов: в результате предпринятых природоохранных мер популяция стала стабильной и насчитывает более четырех тысяч особей. В 2020 году впервые в Якутии осуществлен выпуск в реку Вилюй молоди сибирского осетра: выпущено более 47 штук», — добавил Сергей Сивцев.

По данным ученых, лесные бизоны обитали на территории современной Якутии в эпоху плейстоцена, одновременно с мамонтами. Первую партию бизонов на 30 голов привезли в Якутию в 2006 году из Канады в рамках проекта по расширению ареала распространения животных и для дальнейшего сохранения и размножения популяции.

Задача проекта — восстановление исторического ареала обитания лесных бизонов на территории Якутии. Цель — увеличение биоразнообразия экосистем Севера и повышение их продуктивности и устойчивости.

Кроме того, при условии достижения достаточного поголовья в проживающих свободно популяциях животные будут использованы в качестве охотничьего вида и в сельскохозяйственном производстве на территориях, малопригодных для развития животноводства.

Взрослые бизоны хорошо переносят зиму без искусственной подкормки, питаясь подножным и веточным кормом, а снежный покров в 30-45 см не является для них серьезным препятствием.